Курильщикам придется либо бросить курить, либо лишить себя шашлыка и возможности посидеть у костра, считают ученые из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс.
Они выяснили, что древесный дым в четыре раза увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), если человек курит. Это происходит из-за изменений в ДНК курильщика.
Ученые опросили более 1800 человек, курящих сейчас или бывших курильщиков, в возрасте от 40 до 75 лет и получили данные о воздействии на них древесного дыма.
Исследователи проанализировали и наличие изменений у опрошенных в восьми генах, отвечающих за развитие рака легких. Выяснилось, что воздействие древесного дыма особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Еще оно приводит к изменениям в генах, которые ответственны за развитие ХОБЛ и рака легких.
Кроме того, ученые оценили воздействие древесного дыма на подопытных мышах и получили подтверждение результатов опроса.
Из-за гололеда Светлана Светличная сломала руку и ногу и попала в больницу. Теперь актрисе придется отменить премьеру спектакля в Краснодаре, сообщает портал LifeNews.
Руководитель Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Брэд Дрюитт будет вынужден покинуть свой пост из-за обнаруженной у него мотонейронной болезни, сообщается на сайте АТР.
Ученые из США нашли способ снизить риск инфаркта - правда, только у женщин. Три порции клубники и голубики в неделю способны как минимум на треть сократить риск инфаркта.
В ряде районов кубинской столицы зарегистрировано более пятидесяти случаев заболевания холерой. Об этом говорится в опубликованном в Гаване сообщении министерства здравоохранения Кубы. Сведений о жертвах заболевания обнародовано не было.
Российская компания BIOCAD, разработавшая первый в стране оригинальный пегилированный препарат для лечения нейтропении Экстимияў, завершила в конце декабря 2012 года набор пациентов в исследование второй фазы. Необходимое количество участников удалось набрать значительно раньше запланированных
Британские ученые на днях решили дилемму, которая вот уже несколько веков изматывает большую часть жителей планеты. Они сделали выбор между чаем и кофе. Теперь на вопрос: "А что же лучше?" появился ответ: "И то, и другое!".
В Москве появятся платные государственные бригады "скорой помощи". Они станут более комфортными и окажут дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных. Например, будут делать УЗИ и рентген.
В московском центре образования N1452 "Богородский" (бывшая школа N 1952), что в районе Преображенки, произошло массовое отравление учеников. По предварительным данным, из-за потребления воды из кулеров.
Австралийские ученые из Квинслендского института медицинских исследований заявляют, что им удалось разработать потенциальное лекарство от СПИДа, передает Xinhua.