25.07.2010

 Голландия устала быть центром "наркотуризма"


Голландия может скоро лишиться по крайней мере одной из своих туристических достопримечательностей - возможности для иностранцев свободно покурить марихуану в местном кофе-шопе.

По крайней мере, этого нельзя будет больше сделать в городе Маастрихте, куда в день приезжает до 4000 туристов, и где местные власти официально запретили продавать им коноплю. Причем это решение, которое маастрихтская ассоциация владельцев кофе-шопов сразу попыталась оспорить в Европейском суде, было этим международным судом поддержано. По мнению юристов, наркотики, в т. ч. каннабис, не являются обычным товаром, и потому их продажа не может регулироваться обычными законами ЕС. А медицинское или научное использование марихуаны - полностью в компетенции внутренних властей страны.

Воздух станет чище

Если и другие города Нидерландов вслед за Маастрихтом введут такие же ограничения на продажу каннабиса туристам, то воздух в Нидерландах станет чище в прямом смысле слова. Потому что сегодня гулять по тем районам голландских городов, где расположены кофе-шопы (например, по центру Амстердама), не очень приятно. Там практически на каждых 20-30 метрах улицы расположено заведение в виде кафе или пивной, из дверей которого плывет сизый деревянно-табачный дым, а на стеклах витрин нарисованы то зеленый кустик, то пальма, то еще нечто ботаническое. Верный знак того, что здесь, выпив чашку кофе, посетитель может законно заказать себе трехграммовую порцию конопли.

По таким улицам обычному человеку, не склонному к курению марихуаны, ходить неприятно. Там в воздухе не только висит смрадное облако наркотического дыма, но в нем также нередко качаются странные фигуры курильщиков, уже "выбравших" свою дозу. Одни с разной степени гармонии поют заунывные песни, другие произносят в пустоту горячие речи на наречиях, непривычных голландским берегам, третьи подолгу не решаются перейти улицу, ибо тротуар кажется им лежащим не под ногами, а в невидимой дали. А кто-то может просто спать.

В большинстве своем эти люди есть дорвавшиеся до дешевой легальной дури иностранные туристы, поскольку сами голландцы предпочитают курить травку дома, а не в кафе. При этом надо признать, что курильщики вполне безобидны, за исключением их громких песен и воплей, которые ночами мешают спать жителям окрестных домов. С такими туристами также редко происходят разные неприятности. Районы кофе-шопов, особенно в квартале "красных фонарей" Амстердама, настолько плотно опекаются голландской полицией в форме и в штатском и утыканы таким числом видеокамер, что только буйнопомешанный решится кого-нибудь там ограбить.

Кофе-шопы есть часть наркоиндустрии

Вся проблема заключается в том, что легализация свободной продажи легких наркотиков, введенная в Нидерландах в 70-х годах, породила настоящий бизнес по бесперебойному обеспечению такого рода торговли. И все, что ему сопутствует, включая организованный криминал.

По нынешним голландским законам кофе-шопы действительно имеют право свободно продавать порции марихуаны посетителям. По тем же самым законам никто не имеет права хранить в помещении более предписанного числа граммов наркотика, независимо от того, обычное это частное домовладение или заведение общепита. Чтобы не нарушать закон, храня превышающие норму объемы марихуаны, кофе-шопы подрядили целые цепочки "мулов", непрерывно подвозящих им порции зелья, в которых задействованы десятки и сотни перевозчиков. При этом каждый человек может иметь при себе не более 30 граммов каннабиса.

Бизнес этот питают сырьем и сотни людей, выращивающие марихуану для кофе-шопов. Они открыто делают это на подоконниках своих квартир, поскольку закон разрешает выращивать дома десятка полтора кустиков марихуаны (но не более!), а рассада для этого свободно продается (по euro3 пакет типа "сделай сам") на цветочных рынках вместе с луковицами тюльпанов и гиацинтов.

Но поскольку в Голландию приезжают примерно по 40 тыс. иностранных "наркотуристов" в день, то такой уровень потребления зелья может обеспечить только его промышленное производство. И тут-то в дело вступает криминал, широко использующий дешевый труд опять-таки иностранцев - беженцев, живущих в огромных лагерях для перемещенных лиц далеко от людских глаз.

Марихуана растет в подземельях

Работая несколько лет назад в Голландии, я случайно познакомился с одним бывшим советским журналистом-диссидентом, который давно уже в поисках жизни уехал из СССР и после многолетних скитаний оказался в лагере беженцев на юго-востоке Нидерландов. Ко времени нашего знакомства он несколько лет проживал в подобии "дома на колесах" вместе с афганцем и сомалийцем. И был недоволен тем, что они не только занимались подпольным выращиванием конопли для кофе-шопов, но и тем, что его, человека с высшим университетским образованием, заставляли выполнять в этом бизнесе всякую тяжелую физическую работу.

По его словам, земля под их лагерем изрыта тоннелями, в которых в длинных ящиках выращиваются кусты конопли. Над ними день и ночь горят электрические лампы, чтобы кусты росли непрерывно и без отдыха. Поскольку электроэнергия в Голландии дорогая и не по карману беженцам, они ее попросту воруют, нелегально подсоединяясь к линиям передач, питающим крупные промышленные предприятия, например, заводы фирмы "Филипс". Весь урожай подпольные "фермеры" сдают партнерам-"мулам", которые неустанно везут его в Амстердам, Роттердам, Гаагу, Маастрихт и другие голландские центры наркотуризма.

При этом, однако, голландская полиция знает о такого рода "бизнесе", поэтому в газетах нередко появляются сообщения о разгроме очередного марихуанного подвала, снабженные фотографиями истоптанных кустиков каннабиса, над которыми горюют их безутешные владельцы. Но уже через некоторое время поруганный подвал или начинает работать снова, или новый выкапывают в другом месте. Именно рытьем таких подвалов и заставляли заниматься моего знакомого, бывшего советского журналиста, его афганский и сомалийский сожители.

Иностранные наркодилеры

Однако в последние лет 10 голландские кофе-шопы стали привлекать не только простых любителей покурить дури, но и международных наркодилеров. Они приезжают в Нидерланды как на работу, закупая в кофе-шопах за несколько дней килограммы готовой конопли и затем вывозя ее в свои страны. В основном этим занимаются наркоторговцы Германии, Бельгии и Франции, которые нередко начинают сбывать товар в своих странах, начиная чуть ли не от границы. В районе пограничного перехода между нидерландским городом Бреда и бельгийским Антверпеном голландская полиция регулярно отлавливает таких наркоторговцев; те обычно пытаются тупо пробиваться через выставленные полицейские заслоны на огромной , попутно круша собственные авто и обычных законопослушных обывателей.

Дошло до того, что этот наркобизнес вызвал настолько сильный всплеск криминала в приграничных северных районах Франции и Бельгии, что их граждане возопили и потребовали от властей прекращения кошмара. А жители Амстердама и Маастрихта, где поток иностранных "наркотуристов" особенно густ, давно уже добивались запрета на продажу анаши в кофе-шопах иностранцам. И, по крайней мере, в Маастрихте смогли это сделать.

Отныне коноплю в кофе-шопах здесь будут продавать только местным гражданам, имеющим специальную регистрацию и оплачивающим товар специальными карточками. Если эксперимент удастся, то за Маастрихтом, маленьким голландским красивым городком, зажатым между Германией и Бельгией, пойдут и другие города Нидерландов.

Нарколобби против

Но, естественно, процесс не будет быстрым, потому что ему активно противится международное наркотическое лобби, делающее деньги на подпольной торговле марихуаной, а товар для нее получающей из легализованной сети Нидерландов. Они уже давно призывают не только оставить кофе-шопы в покое и позволить им продавать дурь кому попало, но и перенести этот опыт в другие страны, включая Россию.

Ибо кто-то и где-то подсчитал, что доступность легких наркотиков делает криминальную ситуацию в Голландии более спокойной. А значит, голландский опыт надо срочно переносить в Россию, и тогда наши наркоманы смогут спокойно покупать наркотики в кафе, а не добывать их тайно и подпольно.

Только эти сказки рассчитаны на недалеких и излишне доверчивых людей. Ибо то, что нормально работает в одной европейской стране, может абсолютно не работать в другой, включая Россию, и наоборот. Голландцы, на чей опыт ссылаются адвокаты свободной продажи наркотиков, есть особые люди Европы. На своих они практически никогда не превышают установленную скорость, для них немыслимо пересечь сплошную линию и оказаться на встречке, они не напиваются на улицах в хлам и не валяются в цветочных клумбах. Их нищие не пристают к прохожим на улицах и не дергают их за рукав, как это делают московские побирушки, а тихо сидят возле торговых центров, беседуя о коловращении жизни и скромно попивая пиво из бутылок, скрытых в бумажных пакетах. И только шляпа с евроцентами, лежащая рядом, выдает их желание получить с прохожих лишний евро.

Туристы в Голландию едут "за пороком?"

Даже русские туристы, приезжающие в Нидерланды, ведут себя отлично от других европейских визитеров. Почему-то мало кто из них идет в Амстердаме или Гааге в музей смотреть великие полотна Рембрандта ван Рейна, Ван Гога или Вермеера Дельфтского, если только это не входит в качестве обязательного элемента оплаченного еще в России тура.

Но зато какая-то неведомая сила неудержимо влечет туристов всего мира, включая наших соотечественников, именно в места порока: в "красный квартал" Амстердама или в кофе-шоп. Там, где за стеклянными дверями призывают мужчин за euro50 в полчаса заняться сексом сотни одетых в неоновые бикини женщин всех цветов кожи, возрастов и комплекции. И в чьи стеклянные двери кое-кто даже заходит.

Или в кофе-шопы, чтобы выпить там кофе и покурить марихуаны, даже если человек никогда этого не делал в жизни и не знает, как подействует на него затяжка зелья. Похоже, это считается для туристов в Нидерландах (особенно российских) джентльменским набором и прикосновением к иностранной красивой жизни.

Но вскоре легально купить наркотик будет для туриста в Голландии проблематичным. Но, может, оно и к лучшему? Будет время увидеть в музее шедевры старых голландских мастеров.

Пользы уж точно будет больше.

Источник: Голландия устала быть центром "наркотуризма"




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь