Вспышка сибирской язвы в Омской области локализована
Вспышка сибирской язвы в Омской области, поразившая шесть человек, локализована. Об этом рассказал "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
С 28 июля в Омскую областную инфекционную больницу были доставлены шесть жителей деревни Бурановка Тюкалинского района, принимавших участие в забое лошадей в одном из частных хозяйств. Их состояние расценивалось как крайне тяжелое. В биоматериалах двух заболевших был обнаружен возбудитель сибирской язвы.
Один из заразившихся, страдавший циррозом печени, умер. Жизнь остальных, по словам Онищенко, вне опасности, они продолжают получать лечение. Более 600 жителей двух деревень находятся под наблюдением санитарных служб, в районе проводится дезинфекция. Весь скот был вакцинирован.
Как рассказал главсанврач, хозяйство, где произошло заражение, находится в неблагополучном по сибирской язве районе - в 1929 году там захоронили животных, умерших от инфекции. Конина с этого хозяйства поставлялась на омское предприятие по производству пельменей "Дарина". Продукция этой фирмы поставляется в Омскую, Тюменскую, Свердловскую, Тверскую и Московскую области. К данному моменту партии пельменей, в которые могло попасть инфицированное мясо, арестованы.
По данным Онищенко, падеж лошадей на ферме начался еще в июне, однако руководство хозяйства это скрыло. Захоронение туш должным образом не проводилось. Сама ферма, где содержали животных, "находится в крайне неудовлетворительном состоянии".
В связи с этими нарушениями главсанврач настаивает на возбуждении уголовного дела. "Должна быть уголовная ответственность руководства частного хозяйства. Это тот случай, когда бизнес добился снятия с него надзора, но чувства ответственности у него не прибавилось", - сказал он.
В настоящее время прокуратура проводит проверку на наличие в происшедшем признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил). Областная прокуратура взяла ситуацию на особый контроль.
Курение не только повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и значительно увеличивает вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, полагают британские ученые.
У мужчин с возрастом происходит неизбежное снижение сексуальных способностей и энергии. Редкий мужчина в свои пятьдесят пять или шестьдесят может похвастаться таким же сексуальным аппетитом, какой был у него в двадцать или двадцать пять.
Исследования, проведенные WWF, показали, что даже в организме людей, придерживающихся самой здоровой диеты, накапливаются поступающие с пищей токсичные вещества.
Ученые, проводя опыты с мышами, разработали крем, который позволяет загореть в тени. Новая разработка, как считают специалисты, должна предотвратить появление рака у людей с чувствительной кожей.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вводит временный запрет на поставку в Россию продукции трех американских предприятий по производству мяса птицы, сообщает Росбалт.
Потребление кокаина в странах Западной Европы с 1998г. выросло на 60% - с 97 т в 1998г. до 153 т в 2004 г., заявил начальник управления по борьбе с наркотиками США Майкл Браун.
Мы знаем, что совсем не спать нельзя. А что случится, если сократить время ночного отдыха? Нехватка сна в 7-8 часов за неделю вызывает у человека зуд и жжение в глазах, озноб, приступы слабости и сонливости, резкий упадок духа.
Доктора хирургических клиник Америки пожимают плечами, не переставая удивляться многогранности женской натуры: бум на пышные силиконовые бюсты повернул вспять - дамочки всё чаще "заказывают" груди миниатюрно-девственных форм и размеров...
Мексиканец Мануэль Урибе Гарза - самый толстый человек в мире. Он похож на гору жира с маленькой головкой-вершиной. Еще бы, его вес 550 килограммов! Правда, эта цифра - результат приблизительных подсчетов, поскольку взвесить его невозможно.
В четверг Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA) Британское Агентство по использованию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения сообщило, что 25 больниц Великобритании приобретали костные ткани.