Московский ЗАГС зафиксировал рост смертности в столице
В июле 2010 года зафиксирован рост смертности в Москве. Об этом свидетельствуют данные столичного управления ЗАГСа, передает 10 августа "Интерфакс".
Как подсчитали в московском органе записи актов гражданского состояния, в минувшем месяце показатель смертности жителей столицы вырос в полтора раза - 14340 смертей против 9516 в июле 2009 года.
При этом, отмечают в ЗАГСе, во втором квартале 2010 года в Москве наблюдался демографический рост, однако в июле количестве умерших вновь превысило число новорожденных. Согласно статистике, в прошедшем месяце родились 11477 детей.
Данные об уровне смертности в Москве оказались в центре внимания общественности и СМИ после заявления руководителя московского департамента здравоохранения Андрея Сельцовского. Он, в частности, сообщил, что в условиях тяжелой экологической ситуации в столице, вызванной горящими в Подмосковье торфяниками, в столице ежедневно умирают около 700 человек при среднем показателе в 360-380 случаев.
Данные, озвученные Сельцовским, подверглись жесткой критике Минздравсоцразвития РФ. Руководитель ведомства Татьяна Голикова назвали их неофициальными и вызывающими недоумение и затребовала у департамента официальные данные по росту смертности в Москве.
Детей в возрасте от полугода и старше начнут прививать живой вакциной против полиомиелита. Соответствующие поправки внесены Минздравсоцразвития в национальный календарь прививок.
Больше половины россиян имеют избыточный вес, а четверть российских граждан страдает ожирением, которое является фактором риска многих заболеваний. Такие данные приводят медики.
Специалисты из Йельского университета (США) обнаружили ключевой компонент, провоцирующий преждевременные роды, которые являются основной причиной смерти и инвалидности новорождённых.
Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита у молодой женщины, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Ранее это заболевание известно не было.
Врачи Народного госпиталя китайского города Юйси (провинция Юньань) обнаружили 10-сантиметровое лезвие ножа в голове мужчины, обратившегося в клинику с жалобами на головную боль, сообщает Sky News. Инородное тело находилось в голове пациента более четырех лет.
Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении, сообщает PhysOrg.
Организм влюбленного человека лучше справляется со стрессом, а также с различными недугами. Кроме того, у влюбленных людей наблюдается пониженный болевой порог.
Канадские ученые создали вино, после употребления которого на следующее утро не будет болеть голова. В напитке содержится пониженное количество веществ, вызывающих похмелье, пишет портал "Миллион меню".
Врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения в период холодов, так как они могут стать фактором более тяжелого обморожения. Также они советуют содержать в тепле ноги.