Определен молекулярный механизм блокировки диабета
Итальянским ученым удалось определить молекулярный механизм, блокирующий развитие сахарного диабета.
Удачные эксперименты проведены на лабораторных мышах, однако исследователи не сомневаются, что полученные результаты помогут справиться с развитием диабета и у людей. Конечно, для того, чтобы это доказать, необходимо провести соответствующие исследования.
Биохимикам известно о существовании гена P-66. До сих пор считалось, что его основной функцией является участие в процессе старения. Как оказалось, этот ген имеет полезное свойство - он препятствует появлению диабета. Введение P-66 в организм страдавших от ожирения мышей, помогло им получить защиту от заболевания. Эта молекула дала им возможность даже при чрезмерном питании иметь низкую вероятность обострения диабета. Подопытные мыши при этом хорошо себя чувствовали, у них даже замедлился процесс старения.
Ученые считают, что данное открытие дает надежду не придерживающимся диеты полным людям освободиться от угрозы заболеть сахарным диабетом. Однако говорить о практическом использовании полученного результата пока рано, поэтому исследователи советуют тучным людям уменьшить потребление калорийной пищи и заниматься физическими упражнениями. Это поможет им противостоять развитию болезни.
Новое исследование показало, что человеческий мозг функционирует достаточно гибко, передавая определенную деятельную нагрузку от поврежденных частей к смежным областям.
Методом компьютерного анализа 3-х мерного изображения человеческого лица удается диагностировать более 700 генетически обусловленных болезней, сообщает BBC.
Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом - например, картофеля.
Итальянские комары заражают туристов неизлечимым вирусом чикунгунья. С 4 июля по 3 сентября этого года в провинции Ровенна был зафиксирован 151 случай этой лихорадки, сообщает агентство АМИ-ТАСС. Один человек от этого недуга уже скончался.