Для большинства женщин новость о том, что у мамы или бабушки обнаружили рак звучит словно приговор. Ведь существует большая вероятность, что ген болезни перешел в наследство и передастся собственным детям.
"Женщины с наследственным заболеванием груди и яичников стоят перед разными дилеммами. Тем, у кого рак еще не развился, приходится принимать очень сложные решения. Чтобы уменьшить риск заболевания, они решаются на операции, которые значительно меняют их тело. А те, у кого рак обнаружили на поздних стадиях, знают, что им уже осталось не долго. Они боятся, что их детям тоже придется страдать ", говорит онколог, руководитель испытаний Эндрю Татт.
Именно для таких женщин ученые Королевского колледжа разработали олапариб. Препарат атакует раковые клетки, вызывающие мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2. Это супрессоры злокачественных опухолей, отвечающие за восстановление ДНК. Дефект этих генов ежегодно вызывает появление рака груди и яичников у 5% британских женщин.
Ученые провели две фазы испытаний олапарибу. Всего в них приняли участие более 100 женщин с последней стадией наследственного рака. Все участницы до начала исследования уже прошли через химиотерапию, однако, она не дала заметных клинических эффектов.
После курса терапии "олапарибом" более трети пациенток раковые опухоли значительно уменьшились. Кроме этого, их развитие приостановилось минимум на полгода. Это делает открытие британских ученых очень важным, ведь на сегодня медицина не может предложить эффективные лекарства для последних стадий рака груди и яичников.
"Эти женщины имели неизлечимой болезни, которую не могли побороть никакие лекарства. "Олапариб" оказался действенным средством, даже несмотря резистентность к химиотерапии, состояние значительной части наших пациенток улучшилось. Опухоль уменьшилась, ее развитие остановилось ", говорит онколог, руководитель испытаний Эндрю Татт.
Впрочем, ученые подчеркивают: успешные испытания - большой шаг вперед, но разработка медикамента пока на начальном этапе. Пройдет несколько лет, прежде чем "олапариб" станут назначать больным раком.
Биохимические изменения, происходящие при заболевании шизофренией, происходят не только в нервной системе, но и за её пределами - в остальных частях организма.
Ученые ожидают пандемии гриппа и предсказывают, что в этом случае погибнут около 62 млн человек. Такие оценки опубликованы в пятницу в медицинском журнале Lancet.
С нынешней недели героин официально признан в Нидерландах медицинским средством, сообщило агентством АНП. Коллегия оценки лекарственных препаратов одобрила содержащий героин препарат в качестве лекарства.
То что глаза - зеркало души, известно всем. Известно также, что цвет глаз накладывает определенный отпечаток на впечатление о человеке в целом. Не зря же появились такие выражения как "холодный взгляд" или, наоборот, "теплый".
Британские учёные установили, что плохо выглядящие веб-сайты могут крайне отрицательно влиять на иммунную, кардиоваскулярную и нервную системы человека, сообщает PC World.
Вероятность "пандемии "птичьего гриппа" - эпидемии высокопатогенной вирусной инфекции (H5N1) в планетарном масштабе", которая может унести сотни миллионов человеческих жизней, "сохраняется".