15.08.2010

 Предсказать инсульт можно по сетчатке глаза


Австралийские офтальмологи считают, что предсказать развитие инсультов головного мозга можно, изучая сетчатку глаз.

Ими разработана методика, позволяющая определить, в каком состоянии находятся сосуды головного мозга, имеется ли у человека предрасположенность к развитию микроинсультов и старческого слабоумия.

Разработке предшествовало исследование, в ходе которого ученые провели сравнительный анализ фото сетчатки глаз восьмисот десяти австралийцев и соответствующие снимки головного мозга участников эксперимента, полученные методом магнитно-резонансного сканирования. В исследовании участвовали только люди среднего возраста.

По мнению исследователей, большинство процессов, проходящих в сосудах головного мозга, отражаются на состоянии сосудов сетчатки глаз. Такие изменения сосудов сетчатки, как набухание, кровоточивость и другие, не являются случайными и связаны с изменениями, происходящими в головном мозге, в том числе и патологическими. Изучая сетчатку глаз, можно заранее предсказать развитие возможных отклонений в головном мозге человека.

У людей с патологией сосудов сетчатки риск развития микроинсультов примерно в 2,5 раза выше, чем у людей со здоровой сетчаткой. Из микроинсультов со временем могут развиться опасные для жизни обширные инсульты.

Источник: Предсказать инсульт можно по сетчатке глаза




Другие новости:
  • Ученые вывели потрясающе выносливых супермышейУченые вывели потрясающе выносливых супермышей02.11.2007
    Американские ученые из Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо) вывели генетически модифицированную "супермышь", обладающую необыкновенной физической силой и выносливостью. Она способна бежать много часов подряд, не уставая.
  • Ящерицы могут научить людей регенерировать тканиЯщерицы могут научить людей регенерировать ткани02.11.2007
    Группа ученых из Университетского колледжа в Лондоне во время исследования обнаружила у ящериц ключевой белок, который отвечает за регенерацию утраченных конечностей.
  • Женское здоровье: как защитить женскую микрофлоруЖенское здоровье: как защитить женскую микрофлору02.11.2007
    Врачи придают большое значение нормальной влагалищной флоре, считая ее микроэкологической системой, обеспечивающей защиту всех репродуктивных органов женщины. Во влагалище здоровой небеременной женщины может жить более 40 видов бактерий.
  • Анджелина Джоли превращается в скелет (фото)Анджелина Джоли превращается в скелет (фото)02.11.2007
    В новом фильме Клинта Иствуда "Перебежчик" руки самой сексуальной актрисы Голливуда Анжелины Джоли выглядят ужасно. Для недавнего хеллоуина красотке не нужно было даже переодеваться в костюм - такими руками и так напугаешь кого угодно.
  • Шесть мифов о гриппеШесть мифов о гриппе02.11.2007
    Что такое грипп, знают, пожалуй, все. Для ученых это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему, для нас - кашель, температура, гора носовых платков и очереди в поликлинике, одним словом, куча неприятностей.
  • 10 секретных функций человеческого мозга10 секретных функций человеческого мозга03.11.2007
    Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной до конца (да и есть ли на это надежда?) системы занимаются ученые: биологи, нейрофизиологи, психологи.
  • Грибковые инфекции поражают внутренние органыГрибковые инфекции поражают внутренние органы03.11.2007
    Если на стопах или между пальцами появилось покраснение или шелушение и чувствуется зуд, скорее всего это грибок.
  • Музыка успокаивает мозгМузыка успокаивает мозг03.11.2007
    Забудьте о счете овец перед сном. В следующий раз, когда вам будет трудно уснуть, просто включите музыку.
  • Фимоз развивается в период полового созреванияФимоз развивается в период полового созревания03.11.2007
    Фимоз - невозможность обнажения головки полового члена, сужение наружного отверстия крайней плоти. Фимоз может быть врожденным и приобретенным.
  • Зимой кожа страдает от недостатка влагиЗимой кожа страдает от недостатка влаги03.11.2007
    - Из-за холодов кожа становится более чувствительной, поэтому для ухода за ней лучше выбирать щадящие средства.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь