Исследование, проведённое сотрудниками Университета Аделаиды (Австралия), показало, что многие пациенты, страдающие болезнями сердца, не воспринимают шоколад как средство для понижения кровяного давления.
Вместо этого они отдают предпочтение обычным таблеткам.
Учёные, открывшие лечебные свойства шоколада в июне текущего года, провели эксперимент. 36 сердечников были поделены на три группы: испытуемые из первой на протяжении восьми недель должны были съедать по 50 граммов тёмного шоколада (70% какао и 750 мг полифенолов), члены второй - по капсуле томатного экстракта (с 15 мг антиоксиданта ликопина), а третья группа получала плацебо. Капсула томатного экстракта содержала количество антиоксидантов, эквивалентное тому, что находится в четырёх-пяти помидорах среднего размера, а пилюли плацебо состояли в основном из соевого масла.
Хотя шоколад наиболее эффективно снижал высокое кровяное давление, чем томатный экстракт или плацебо, многие участники не считали такое лечение вкусным. Около половины испытуемых из "шоколадной" группы пожаловались, что есть это лакомство каждый день им было затруднительно. 20% и вовсе назвали неприемлемым долговременное лечение шоколадом. Зато члены двух остальных групп не испытывали никаких проблем с каждодневным приёмом таблеток.
Напомним, что тёмный шоколад может помочь и при повреждениях печени. Эта сладость уменьшает повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, шоколад снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.
Согласно другим исследованиям, у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
Абсолютно бесстрашных людей не бывает, поэтому ни один человек не лишен чувства страха. Психологи утверждают, что наш мозг суммирует накопленный опыт и в случае опасности мгновенно передает тревожный сигнал: "Жизнь и благополучие под угрозой!"
Приходя в поликлинику даже с обычной простудой, мы порой слышим: "Для уточнения диагноза придется направить вас на рентген". И мы идем "просвечиваться" или делать снимок, чтобы врач имел возможность точно определить характер патологии.
Беременным женщинам следует учитывать возможное воздействие на них загрязнения окружающей среды больших городов. Таков главный вывод, содержащийся в докладе Французского института санитарного контроля.
Пляжам Турции угрожают ядовитые медузы. Несмотря на то, что ежегодно их можно встретить в Средиземном и Эгейском море, нынешняя численность медуз вызвала опасение у властей.
То, что курение может стать причиной рака, приводит к импотенции и преждевременной старости, известно, пожалуй, всем. Но вот что с каждой выкуренной сигаретой человек постепенно, мягко говоря, тупеет, пока открытие.
Ученые Томского университета разработали новую технологию очистки воды без использования хлора, сообщает сайт "Экология Севера". В качестве фильтров в них будут использоваться природные вещества: щебенка и растения.