17.08.2010

 Память о спортзале хранится в ядрах мышечной клетки


Интенсивные нагрузки оставляют в мышечных клетках вечный след. Именно благодаря ему тренированные люди восстанавливают спортивную форму быстрее, чем новички ее набирают.

После травмы, рождения ребенка и из-за множества других обстоятельств профессиональным спортсменам порой приходится на время превращать тренировки. При этом накачанные мышцы атрофируются - уменьшаются в объеме. Но если атлеты решают вернуться в спорт и возобновляют тренировки, то возвращают физическую форму довольно быстро. Им требуется меньше времени, чтобы мышцы вернулись в накачанное состояние, чем новичкам, начинающим с нуля.

Явление мышечной памяти известно уже давно, а его причины спортивные медики связывали с работой нервной системы. Но норвежские ученые под руководством Кристиана Гундерсена (Kristian Gundersen) из университета Осло (University of Oslo) показали, что мышечные волокна обладают собственной памятью и ее механизм связан с появлением новых ядер.

Мышца

Состоит из пучков мышечных волокон, окруженных соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервными волокнами. Мышечное волокно - это одна многоядерная клетка, наполненная сократительными нитями - миофибриллами. Их назначение - сокращение мышечного волокна под действием нервного импульса. Миофибрилла состоит из нитей белков - актина и миозина. Клетки-сателлиты, примыкающие к мышечному волокну, способны к делению и участвуют в восстановлении мышц после микротравм.

Мышечные волокна - клетки, составляющие мышечную ткань, - выглядят необычно. Они очень длинные (до 14 см) и тонкие (около 50 мкм). Обычно их длина равна длине мышцы. Кроме того, мышечные волокна содержат много ядер - это одни из немногих многоядерных клеток у позвоночных животных. Современный метод прижизненного наблюдения клеток (time-lapse in vivo imaging) позволяет при помощи конфокального микроскопа и флуоресцентного красителя, введенного прямо в мышечное волокно, пересчитать в нем ядра. Не во всем длинном волокне, а в какой-то его части. Животное при этом не гибнет.Чтобы нагрузить мышцу, ее лишали партнера

Норвежские биологи проводили опыты на мышах, но не гоняли их в колесе, а сделали операцию. Чтобы нагрузить мышцу голени под названием extensor digitorumlongus (лат.) (EDL) - длинный разгибатель пальцев, они частично удалили другую мышцу - tibialis anterior muscle (лат.), или переднюю большеберцовую. Так как частично удаленная мышца действует в том же направлении, что и изучаемая, в результате операции EDL получила дополнительную нагрузку.

Через разные сроки после операции ученые посмотрели, что происходит с мышцей. За 21 день мышечные волокна в EDL стали заметно толще: площадь поперечного сечения увеличилась на 35%. Но эти изменения оказались не единственными. В мышечных клетках-волокнах стало на 54% больше ядер (считали их число на один миллиметр). Причем, как показал анализ, увеличение числа ядер по времени предшествовало росту толщины. Ядра начали умножаться на шестой день усиленной нагрузки на мышцы, и их число стабилизировалось на 11−й день. А толщина волокна стала расти на девятый день и остановилась на 14−й.Прибавка в ядрах прибавляет силу

У другой группы мышей проделали все то же самое и наблюдали за ними две недели. На 14−й день после операции в мышечных волокнах стало на 37% больше ядер, а толщина волокон увеличилась на 35%. После этого биологи имитировали прекращение тренировки мышцы - для этого они просто перерезали идущий к ней нерв. Наблюдения продолжали. В течение следующих 14 дней мышца атрофировалась: толщина волокон уменьшилась на 40% от наибольшего значения. А вот дополнительные ядра никуда не делись - их число осталось на прежнем уровне.

Эксперимент показал, что рост мышечной массы при тренировке - следствие увеличенного числа ядер в мышечных клетках. Больше ядер означает больше работающих генов, одновременно трудящихся над синтезом большего количества сократительных белков мышцы - актина и миозина. Это изменение надолго - дополнительные ядра не исчезли даже после трех месяцев мышечной атрофии. Последний результат удивил ученых: они ожидали, что лишние ядра вскоре будут уничтожены путем апоптоза, однако этого не произошло. Ядра просто снижали функциональную активность и ждали своего часа.

Исследователям стало ясно, что именно новые ядра и есть основа мышечной памяти. Она действует на уровне клетки. С возобновлением нагрузки дополнительные ядра начинают активно действовать, синтез белков усиливается и мышца растет; и все это происходит намного быстрее, чем при первой тренировке. Потому что для такого роста уже есть материальная база - лишняя ДНК. А сделать режим тренировок оптимальным тренерам помогают химики.О возрасте и стероидах

Новые ядра в мышечных волокнах образуются благодаря клеткам-сателлитам, которые делятся путем митоза. С возрастом их способность к делению снижается. По этой причине пожилому человеку будет трудно накачать мышцы, если он не тренировался в молодости. А вот вернуть себе физическую форму, в принципе, возможно.

Другой важный практический вывод - анаболические стероиды, которые принимают для накачки мышц. Действуют они по тому же механизму, что и усиленные тренировки, - увеличивают количество ядер. Но это значит, что их допинговый эффект фактически постоянный, а не временный, потому что созданные ими ядра не исчезают.

Источник: Память о спортзале хранится в ядрах мышечной клетки




Другие новости:
  • Лето под контролемЛето под контролем03.08.2012
    Лето - самое время для наслаждения жизнью и укрепления организма. Однако тем, у кого иммунитет чрезмерно "чувствителен", это прекрасное время года может преподнести массу сюрпризов. В 2012 году с аллергическими реакциями столкнулись люди, которые никогда не страдали или почти не страдали
  • В травмпунктах отменили врачебную тайнуВ травмпунктах отменили врачебную тайну03.08.2012
    В России меняется порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, чьи травмы с большой долей вероятности могли быть получены в результате противоправных действий.
  • Стресс - главная причина психогенной импотенцииСтресс - главная причина психогенной импотенции06.08.2012
    Среди многочисленных причин полового бессилия или по-научному импотенции особое место занимают психогенные факторы. Ведь так часто встречающиеся сильная депрессия или стресс - главные причины психогенной импотенции.
  • Ученые изобрели спрей, который улучшает сексуальную жизньУченые изобрели спрей, который улучшает сексуальную жизнь06.08.2012
    Психологи из Университета Ноттингема, Великобритания, разработали гормональный спрей, который, по их словам, способен привнести гармонию в жизнь регулярно ссорящихся супругов.
  • Оральный секс спасает женщин от депрессииОральный секс спасает женщин от депрессии07.08.2012
    Статья, появившаяся в научном журнале New Scientist, может изменить у многих девушек отношение к оральному сексу. Швейцарский психолог объясняет все преимущества этого вида секса для женского психического здоровья.
  • Холодный чай в жару опасен для почекХолодный чай в жару опасен для почек07.08.2012
    Холодный чай - самый популярный напиток в летний период. Однако его употребление не столь безопасно для здоровья человека.
  • В конце 19 века утреннюю эрекцию считали вреднойВ конце 19 века утреннюю эрекцию считали вредной08.08.2012
    В конце 19 века врачи считали утреннюю эрекцию вредной и предлагали бороться с этой "проблемой" радикальными мерами:
  • Химиотерапия делает рак еще сильнееХимиотерапия делает рак еще сильнее08.08.2012
    Исследователи из США пришли к парадоксальному выводу. Оказывается, химиотерапия в некоторых случаях может сделать рак более устойчивым перед лекарствами. И даже заставить опухоли расти.
  • Аллергия защищает человека от рака мозгаАллергия защищает человека от рака мозга08.08.2012
    Аллергию принято считать проблемой, однако именно аллергики оказываются наиболее защищены от глиомы - самой распространенной первичной опухоли головного мозга.
  • Грейпфрутовый сок усилит действие препаратов от ракаГрейпфрутовый сок усилит действие препаратов от рака08.08.2012
    Медики предполагают, добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит положение, но и позволит сократить государственные расходы на производство и закупку антираковых препаратов.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь