Китайские власти признали поражение в борьбе с курением
Программа по борьбе с курением в Китае оказалась неэффективной. К такому выводу пришли специалисты китайского Центра контроля заболеваний, сообщает AP.
Отчетнадзорного ведомства опубликован совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Центрами контроля и профилактики заболеваний США (CDC).
Китайские специалисты опросили более 13 тысяч жителей страны и выяснили, что уровень распространенности курения среди населения практически не изменился с 2002 года. По данным исследования, несмотря на запрет курения в общественных местах, введенный в Китае в 2009 году, 63 процента опрошенных видели курильщиков в таких местах. Кроме того, более 72 процентов участников исследования сообщили, что подвергались пассивному курению.
Согласно отчету китайского Центра контроля заболеваний, доля курильщиков среди населения старше 15 лет превышает 28 процентов. Глава надзорного органа Ян Гунхуань (Yang Gonghuan) отметил, что с 2002 года этот показатель сократился незначительно.
По его мнению, антитабачное законодательство страны необходимо ужесточить, в том числе поднять цены на сигареты и разработать более эффективные предупреждения на пачках. Кроме того, Гунхуань выразил недовольство по поводу низкой информированности населения о проблемах со здоровьем, вызванных курением.
Активную борьбу с курением китайские власти ведут в течение нескольких лет. Помимо ограничения курения в общественных местах, в 2009 году китайцам запретили курить в присутствии беременных. В 2010 году преподавателям учебных заведений Китая запретили курить в присутствии учащихся.
По данным Ассоциации профилактической медицины Китая, регулярными курильщиками являются около 350 миллионов жителей страны. Около миллиона китайцев ежегодно умирает от болезней, связанных с курением.
Четверть британцев, зараженных ВИЧ, живут, не подозревая об этом. По данным британского Агентства по защите здоровья за 2009 год, эта цифра составляет 22 тысячи человек.
Исследование ученых Всемирной организации здравоохранения, представляющих Программу по освобождению от табачной зависимости, результаты которого опубликованы в британском журнале Lancet, "режет по живому".
Развод родителей может нанести настолько сильную травму, что в определенный момент жизни выросшие дети разведенных родителей будут иметь в два раза больший риск пострадать от инсульта, показало изыскание, проведенное Университетом Торонто.
В рамках борьбы с алкоголизмом в России Минздравсоцразвития РФ заказало социальную рекламу, главным героем которой является белочка, символизирующая белую горячку.
Новые исследования экспертов из университета штата Вашингтон показывают, что молодые женщины, которые активно занимаются спортом, имеют высокую склонность к развитию булимии.
Иногда мужчины стремятся продлить половой акт любой ценой, но цена, которую они в последствие платят - это проблемы с простатой и рак. Вот мнение некоторых медиков, в том числе и российских...