Американские учёные под руководством доктора Рональда Кристала из Медицинского колледжа Уэйла Корнелла задокументировали генетические изменения среди некурящих, вызванные пассивным потреблением сигаретного дыма.
Связь пассивного курения с заболеваниями органов дыхания - эмфиземой лёгких и даже рака - хорошо известна, но биологические причины корреляции по сей день оставались неизвестными.
Клетки верхних дыхательных путей первыми сталкиваются с сигаретным дымом - и неважно, откуда он берётся. Группа г-на Кристала предположила, что любое приводящее к потере воздуха ухудшение функций лёгких (связано ли оно с раком или бронхитом) будет начинаться с этих клеток.
Исследователи взяли образцы клеток дыхательных путей 121 активного и пассивного курильщика. Кроме того, проводился анализ мочи на количество никотина и его метаболитов (в частности, котинина) для максимально объективной оценки воздействия сигаретного дыма.
Сравнив все 25 тыс. генов добровольцев между собой, учёные сузили поиск до 372 участков ДНК, которые были активны только у курящих. Затем по уровню никотина в моче добровольцев разделили на три группы: курящие с высоким уровнем метаболитов; некурящие с отсутствием метаболитов; малокурящие и пассивные курильщики с низким уровнем метаболитов. Выяснилось, что последние делят 34% из 372 генов с некурящими и 11% - с активными курильщиками.
В числе малокурящих находились не только те, кто изредка выкуривал сигарету, но и пассивные курильщики. То, что в их организме уже начались изменения, аналогичные имеющим место у активных курильщиков, весьма красноречиво. Это первые молекулярные шаги к последующим лёгочным заболеваниям.
Работа не ставила целью выявление признаков изменений в лёгких у добровольцев. Это будет следующей задачей учёных.
"Интересно, что клетки чувствительны к любой дозе сигаретного дыма, - говорит Рональд Кристал. - Не имеет значения, присутствуете ли вы там, где курят другие, или сами выкуриваете одну сигарету в неделю. Клетки откликаются независимо от уровня воздействия. Это как канарейки в угольной шахте".
Пока не ясно, насколько постоянны эти мутации, но предыдущие данные свидетельствуют о том, что по крайней мере у курильщиков некоторые изменения могут быть необратимыми. Даже при отказе от вредной привычки лёгкие уже не могут вернуться к тому состоянию, в котором они находятся у тех, кто никогда не курил.
Робот-медвежонок, созданный сотрудниками Массачусетского технологического института на основе обыкновенной плюшевой игрушки, не только развлекает больного, но и помогает медикам следить за его состоянием.
С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности? Рассказывает врач-терапевт многопрофильной городской больницы N 2 г. Санкт-Петербурга Данила Леонидович Амос.
Федеральный суд США признал группу табачных кампаний виновными в сокрытии на протяжении нескольких десятилетий правды о вредоносных последствиях курения.
В современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти. Естественно, что в связи с этим любая информация, которая появляется о риске возникновения подобных нарушений, привлекает большое внимание.
Новое исследование итальянских медиков показало, что во время болезненных медицинских процедур телевидение способно успокоить ребенка куда лучше, чем родители.
Исследователи из исландской компании Oessur и канадской фирмы Dynastream Innovations разработали первый в истории интеллектуальный протез ноги Proprio Foot с двигателем, сообщает пресс-релиз на EurekAlert.
Такое заявление обнародовали английские ученые из Ливерпуля и Честера. Они обследовали три тысячи женщин, которые воспользовались услугами искусственного оплодотворения. Весенние и летние оплодотворения легче переносились, чем зимние.
Основной симптом, который вынуждает принимать лекарственные средства - это боль. Ученые определили, что степень риска регулярного применения анальгетиков без врачебного контроля значительно превосходит предполагаемую пользу.