Эпидемия лихорадки денге свирепствует на Антильских островах
Экстренные меры ввиду стремительного распространения лихорадки денге принимают власти островов Гваделупа и Мартиника в Карибском море.
Число заразившихся опасным заболеванием по состоянию на 22 августа достигает порядка 60 тысяч человек, что составляет более 10 процентов населения этих двух заморских регионов Франции.
Эпидемия, начавшаяся около полугода назад, уже превзошла по своим масштабам бедственную ситуацию, сложившуюся на островах в 2007 году. Только в текущем месяце власти Гваделупы и Мартиники зарегистрировали порядка 8 тысяч новых случаев.
"Более трети поступающих в настоящее время больных - это больные лихорадкой денге, - констатирует врач крупнейшей на Мартинике клиники "Сен-Поль" Жан-Филипп Кинг. - Серьезное беспокойство вызывает то, что пик эпидемии еще не пройден".
Министерство здравоохранения Франции в режиме реального времени анализирует ситуацию в заморских регионах, мобилизовав дополнительные силы. Обращения к гражданам с практическими советами на случай обнаружения симптомов лихорадки передаются по местным телеканалам. На помощь медикам на следующей неделе придут военные, которые займутся уничтожением мошкары: переносчиками заболевания являются комары, перелает ИТАР-ТАСС.
Лихорадка денге - трансмиссивное вирусное заболевание. Переносчиками заболевания являются комары рода кусака. Источником и резервуаром инфекции служат дикие животные, а также больной человек. По клиническому течению заболевания различают лихорадочную форму денге (классическую) и геморрагическую лихорадку денге. Заболевание проявляется через 5-6 дней после заражения. Проявляется внезапным повышением температуры, которое продолжается 5-7 дней, головной болью, сильной болью в суставах и мышцах, иногда сыпью. Специфических средств лечения лихорадки денге не существует. Летальность составляет от одного до пяти процентов.
Комиссия по контролю за безопасностью продуктов США сообщила о том, что в продаже появились шоколадные яйца, представляющие опасность для жизни маленьких детей.
В Японии возникло подозрение на очередной случай заболевания "коровьим бешенством" коровы в префектуре Фукусима в 250 километрах к северо-востоку от Токио.
Из-за отказа сердца в субботу и в воскресенье умирают редко, а на неделе чаще всего - в понедельник: в этот день смертность среди мужчин в 20 раз выше, чем в другие дни, среди женщин - в 15 раз.