24.08.2010

 Ученые нашли связь между жарой и аллергией


Высокое содержание озона в воздухе летом не только затрудняет дыхание, но и способствует росту аллергии среди населения.

Об этом сообщают австрийские ученые из Венского университета в Журнале аллергии и клинической иммунологии. Как утверждают исследователи, воздух с повышенной концентрацией озона способствует выработке аллергена в растениях.

Для доказательства своей гипотезы ученые провели эксперимент с двумя видами ржи. Первую партию вырастили в условиях сильно загрязненного озоном воздуха (79 частиц озона на миллиард частиц воздуха), - такое содержание газа бывает в жаркий летний день, а вторую - при нормальных концентрациях.

Позже была изучена пыльца созревших злаковых, и выяснилось, что влияние озона повлекло за собой выработку в растениях особого белка и аллергена. Затем протеин ржи был совмещен с антителами человеческой иммунной системы, и эксперимент показал, что белок растений, созревших в условиях избытка озона, намного сильнее и может провоцировать болезнь.

Отметим, что здесь речь идет о тропосферном, так называемом наземном озоне. Это парниковый газ, вклад которого в парниковый эффект атмосферы, по наиболее широко распространенным научным оценкам, составляет около 25% от вклада СО2.

Большая часть тропосферного озона образуется, когда оксиды азота, окись углерода и летучие органические соединения вступают в химические реакции в присутствии солнечного света. Транспорт, промышленные выбросы, а также некоторые химические растворители являются основными источниками этих веществ в атмосфере. Метан, атмосферная концентрация которого значительно возросла в течение последнего столетия, также способствует образованию озона. Время жизни тропосферного озона составляет примерно 22 дня.

Концентрации тропосферного озона отличаются высоким уровнем изменчивости и неравномерности в географическом распределении. Так как для образования озона требуется солнечный свет, высокие уровни этого газа наблюдаются обычно в периоды жаркой и солнечной погоды. Нынешняя средняя концентрация озона в Европе в три раза выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Кроме тропосферного есть еще безвредный - стратосферный - озон. Он является важной составляющей некоторых слоев стратосферы, известных как озоновый слой, и защищает Землю от ультрафиолетового излучения солнца, его вклад в парниковый эффект оценивается как близкий к нулю.

Источник: Ученые нашли связь между жарой и аллергией




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь