27.08.2010

 ФАС проверит систему определения цен на лекарства


Специалисты Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) начали проверку методики, по которой устанавливаются цены на лекарства.

Как сообщают "Ведомости", проверить систему ценообразования на фармрынке ведомству поручил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛС) было введено в России 1 апреля 2010 года. Процедура предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. Согласно разработанной Минздравсоцразвития методике, отпускные цены при регистрации устанавливались исходя из средней отпускной цены (для отечественных лекарств) и средневзвешенной цены ввоза (для зарубежных) за полгода.

Директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что методика Минздрава не соответствует постановлению правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на ЖНВЛС". В частности, согласно документу, цены на препараты зарубежных производителей должны определяться с учетом их стоимости в референтных странах и транспортных расходов. Цены на российские лекарства - с учетом стоимости их аналогов, а также затрат на обслуживание кредитов, развитие производства и уплату налогов.

Как отмечает издание, предложенная Минздравом методика фактически замораживает цены на лекарственные средства. Нижегородцев считает, что регистрация отпускных цен на лекарства должна проводиться с учетом стоимости их аналогов. По его мнению, это позволит снизить стоимость зарубежных препаратов.

Однако представители фармацевтической отрасли отмечают недостатки в предложении ФАС. В частности, заместитель главы фармхолдингаStadaCIS Иван Глушков отметил, что не все страны, где продается конкретный препарат, можно считать референтными. Из-за различий в системе финансирования здравоохранения цены на лекарства в разных странах могут значительно отличаться, пояснил он. Представители фармбизнеса считают, что государство должно регулировать цены только на те препараты, которые оно закупает по системе дополнительного лекарственного обеспечения.

Источник: ФАС проверит систему определения цен на лекарства




Другие новости:
  • Сладости - одна из причин рака маткиСладости - одна из причин рака матки31.08.2011
    Специалисты из Каролинского института в Швеции предупреждают всех женщин об опасности, которую таят в себе сладкие блюда. Недавнее исследование показало, что частое употребление сладостей приводит к развитию рака матки.
  • Погружение в Мертвое море поможет от диабетаПогружение в Мертвое море поможет от диабета31.08.2011
    Ученые университета Бен-Гуриона в Негеве и медицинского центра "Сорока" в Беэр-Шеве установили, что кратковременное погружение в воды Мертвого моря может улучшить состояние больных диабетом.
  • Катание на велосипеде увеличивает длительность жизниКатание на велосипеде увеличивает длительность жизни31.08.2011
    Все давно известно, что регулярное катание на велосипеде благотворно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Интересное исследование на данную тематику провели ученые под руководством профессора Питер Шнор из Университетского госпиталя Bispebjerg в Копенгагене.
  • Неправильный сон отнимает у человека 7 лет жизниНеправильный сон отнимает у человека 7 лет жизни31.08.2011
    Ученые уверены, что недостаток или переизбыток сна очень опасен для организма. При нарушении режима дня, это может сказать как на внешности, так и на здоровье человеке.
  • Ферменты ананаса помогут в борьбе с ракомФерменты ананаса помогут в борьбе с раком01.09.2011
    Бромелайн является натуральным соединением, которое получают из ананасов, он очень быстро занял свою строчку в списке огромного количества веществ, что являются питательными, которые могут бороться с различными хроническими заболеваниями и раком, которые уносят каждый год жизни миллионов
  • Шоколад намного полезнее, чем раньше считалосьШоколад намного полезнее, чем раньше считалось01.09.2011
    Новые эксперименты ученых обрадуют тех, кто любит шоколад. Как оказывается, с помощью каждодневного употребления данного продукта примерно на треть может быть сокращен риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, пишет издание The Times of India.
  • Генетические особенности не дают некоторым набрать весГенетические особенности не дают некоторым набрать вес01.09.2011
    До недавнего времени ученые концентрировались на поиске генов, повышающих вероятность развития ожирения. Но, наконец, им удалось выделить "гены худых людей". Всего их 28 штук.
  • Экологию Химок спасет строительство трассы Москва-Санкт-ПетербургЭкологию Химок спасет строительство трассы Москва-Санкт-Петербург01.09.2011
    Экологи Химок бьют тревогу. Всему виной Ленинградское шоссе, которое ежедневно губит экологию Химкинского округа. "Наиболее загрязнён воздух в районах, расположенных вдоль шоссе и тех, которые прилегают к столице, в частности, это Химкинский округ. Здесь вблизи Ленинградского шоссе
  • Молодая кровь обновляет мозгМолодая кровь обновляет мозг01.09.2011
    Эксперименты показали, что "молодая" кровь, введённая взрослым животным, стимулирует у последних образование новых нервных клеток. "Старая" кровь, напротив, подавляет у молодых животных нейрогенез, ухудшает обучаемость и память.
  • Микробы хорошо подготовлены к войне с современной медицинойМикробы хорошо подготовлены к войне с современной медициной01.09.2011
    Группа канадских и французских учёных показала, что бактерии обладали устойчивостью к современным антибиотикам задолго до того, как люди начали использовать эти препараты.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь