В России выявлено 226 случаев лихорадки Западного Нила
С июля 2010 года на территории РФ зарегистрировано 226 лабораторно подтвержденных случаев лихорадки Западного Нила, шесть заболевших скончались. Тем не менее, в настоящее время заболеваемость этой инфекцией снижается.
Об этом сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По словам Онищенко, больше всего заразившихся тропической лихорадкой выявлено в Волгоградской области. Большинство пострадавших - пенсионеры, укушенные зараженными комарами во время работ на дачах. Последний случай заболевания был зафиксирован в Волгоградской области 23 августа, подчеркнул главный санитарный врач.
Новых случаев лихорадки Западного Нила в течение последних дней не отмечается также в Ростовской области, где ранее было выявлено 30 заболевших. Отдельные случаи инфекции в течение лета фиксировались также в Астраханской и Воронежской областях, в Краснодарском крае и Калмыкии.
Онищенко объяснил всплеск лихорадки Западного Нила с аномально жаркой погодой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров. Ранее территориальное управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщало о том, что в связи с жарким и засушливым летом численность комаров увеличилась в области в 20 раз, зараженных вирусом-возбудителем лихорадки Западного Нила насекомых стало больше в 2 раза.
Лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, менингитом, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Инфекция передается человеку с укусами кровососущих насекомых, чаще всего - комаров. Лихорадка Западного Нила широко распространена в Северной Африке, вспышки заболевания фиксируются в таких странах Средиземноморья как Франция и Италия, в Индии и Индонезии. Природные очаги лихорадки существуют на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Астраханской и Омской областей России. В Волгоградской области постоянный очаг лихорадки Западного Нила сформировался в 1999 году.
Первый лекарственный препарат, полученный с использованием методов генной инженерии, не получил одобрения Европейского агентства по оценке лекарственных средств.
Весь февраль некоторые жители города Оренбурга жаловались на плохое самочувствие. Недомогания начинались после того, как граждане выпивали китайский зеленый чай.
Дети, рожденные задолго до предполагаемой даты родов, во многих случаях вырастают более замкнутыми и чаще склонны к депрессии, чем дети, рожденные в срок.
В Москве берут пробы крови у голубей, ворон и воробьев в рамках программы профилактики птичьего гриппа, сообщил заместитель начальника объединения ветеринарии по городу Владимир Бурков.
Злоупотребление анаболическими стероидами оказывает длительное влияние на головной мозг подростков и может привести к повышенной агрессивности, галлюцинациям и паранойе.