03.09.2010

 Мать запретила врачам переливать кровь умирающему сыну


Московские врачи не смогли спасти 10-летнего мальчика, мать которого, руководствуясь догмой религиозной секты, в которой состоит, не дала разрешение на переливание крови.

За право бороться за жизнь 10-летнего Вани Орлуковича, получившего тяжелейшие травмы в результате наезда автомобиля, врачам НИИ неотложной детской хирургии и травматологии пришлось почти месяц биться в суде. Увы, ценное время было упущено и ребенок скончался.

Причина разыгравшейся драмы в том, что мать ребёнка, Людмила Орлукович, наотрез отказывалась дать согласие на операцию, предусматривавшую переливание крови, сообщает телканал "Вести". Она и сегодня уверена в своей правоте: "Я думаю, что он умер не из-за этого, а из-за тяжёлой черепно-мозговой травмы. Вряд ли его могли б спасти".

Трагедия произошла 9 августа в Москве на Харьковской улице. Ваня катался на велосипеде, когда его сбила машина. Водитель скрылся, его ищут до сих пор. В результате наезда мальчик получил тяжелейшие травмы и потерял очень много крови. Ребёнок нуждался в срочной операции. Однако медики вынуждены были терять время на обращения к прокурорам и исковые заявления.

"Сложилась реальная угроза его жизни в связи с тем, что мама ребенка - законный представитель - отказывается о т переливания крови", - цитируют "Вести" прокурора Замоскворецкой межрайонной прокуратуры г. Москвы Андрея Цыганова.

Мать Вани несколько раз письменно подтверждала свой отказ, мотивируя его тем, что переливание крови противоречит её религиозным убеждениям и в теле сына не должна течь чужая кровь.

Реаниматологи вынуждены были использовать искусственные заменители крови, однако без переливания настоящей крови оперировать мальчика было невозможно. За 10 дней промедления его состояние сильно ухудшилось. Ещё два дня было потрачено на судебные слушания. Наконец 20 августа суд постановил: кровь переливать необходимо для спасения жизни пациента, даже вопреки воли матери.

Однако несмотря на то, что реанимационные процедуры и необходимые операции начались сразу же после оглашения решения суда, спасти мальчика не удалось. Ваня скончался, прожив в реанимации еще неделю. По предварительным данным, в мозгу ребенка, не получавшего с кровью необходимого количества кислорода, могли начаться необратимые изменения.

В настоящее время прокуратурой проводится проверка причин смерти, которая должна ответить на вопрос: был ли шанс спасти ребёнка, если бы операцию сделали вовремя. Не исключено, что по итогам экспертиз против Людмилы Орлукович будет возбуждено уголовное дело по статье "Оставление в опасности".

Источник: Мать запретила врачам переливать кровь умирающему сыну




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь