Российских врачей обяжут страховать ответственность перед каждым пациентом в страховой компании. По проекту нового закона, в случае смерти больного по вине медиков его родственники будут получать компенсацию в два миллиона рублей.
Законопроект о страховании гражданской ответственности медицинских учреждений разработало Минздравсоцразвития. Если нововведение будет принято, каждое медучреждение будет обязано застраховать ответственность перед пациентом в страховой компании, аккредитованной при министерстве.
По словам замминистра Юрия Воронина, теперь пациенту, пострадавшему по вине врача, не придется доказывать вину медика в суде. Страховая компания сама определит факт причинения вреда здоровью и то, что он связан именно с лечением. Экспертами в этом вопросе выступит специальная постоянная комиссия во главе с представителем регионального органа здравоохранения, в которую также войдут различные чиновники, члены ассоциаций врачей, а также медик из другого региона, чтобы избежать корпоративной солидарности.
Воронин уточнил, что главная цель законопроекта - создать быстрый и доступный механизм возмещения вреда, полученного при оказании медпомощи. При этом пока компенсации будут выплачиваться только при инвалидности или смерти пациента: в первом случае сумма компенсации составит 500 тысяч рублей, а во втором - два миллиона. Позже этот перечень может быть расширен, пишут "Ведомости".
"Это первый шаг к повышению качества услуг, ответственности и организации контроля. Идеальный вариант - страхование ответственности врача, согласен он, но нельзя сразу же принять идеальный механизм", - считает президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. По его словам, новый законопроект даст сигнал врачам, что за свои ошибки необходимо платить.
По данным Воронина, "ежегодно от врачебных ошибок погибает порядка 50 тысяч человек, но эти цифры, по словам экспертов, завышены в 5-10 раз". Инвалидами ежегодно становится около миллиона человек, однако неясно, сколько из числа этих случаев происходит по вине медицинских работников.
Американским ученым удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего центральную роль в образовании большинства разновидностей раковых опухолей.
Искусственный подсластитель аспартам не способствует развитию рака, говорится в отчете Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA).
Мексиканец Мануэль Урибе, который, возможно, является самым толстым человеком в мире, готовится поехать в Италию для проведения операции по снижению веса.
Нигерийские власти установили, что фармацевтическая компания Pfizer Inc в 1996 году тестировала неутвержденные лекарства на нигерийских детях во время вспышки менингита.
В праздничные дни как-то не хочется задумываться о болезнях. Но ученых, наоборот, всеобщее веселье подталкивает на новые исследования, которые должны помочь человечеству справиться с серьезными недугами.
Обеды в семейном кругу стали мало популярны, у работающих родителей и их детей, загруженных учебой. Американские супермаркеты проводят кампанию по возрождению семейных обедов.