Для восточного региона Украины характерен недостаток йода в почве и, как следствие, его дефицит в продуктах питания. Поэтому хлебопеки выпускают йодированные сорта хлеба, пишет Казах-Зерно.
"Для профилактики йодной недостаточности чаще всего используют йодированную соль, но в хлебопечении это нецелесообразно из-за значительных потерь йода при выпечке. Потому при изготовлении хлеба используют источники йода в органической форме - йодированные дрожжи, йодированный белок. Пример такого хлеба - пшеничный хлеб с йодказеином, - рассказывает заведующая кафедрой технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ХГУПТ, доктор технических наук, профессор Галина Лисюк. - Кроме того, хлеб и булки обогащают физиологически-функциональными ингредиентами: пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами".
"В магазинах продается бессолевой хлеб для тех, кому стоит ограничить употребление соли, - объясняет доктор технических наук, профессор кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Виктория Евлаш. - В него вводят молочную сыворотку, отчего повышается кислотность теста, маскирующая отсутствие соленого вкуса хлеба. Для людей с повышенной кислотностью тоже выпекают специальные булочки. Очень полезен ржано-пшеничный хлеб "Бородинский", но его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью в стадии обострения гастрита. В таких случаях лучше есть пшеничный хлеб из муки второго сорта. Для диабетиков существуют отдельные сорта хлеба: в рецептуру входят ингредиенты, способствующие нормализации углеводного обмена - порошок топинамбура, тыквенный порошок и др. В диетическом и лечебном питании рекомендованы хлебобулочные изделия, обогащенные гемовым железом для лечения и профилактики железодефицитных состояний".
Доцент кафедры технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ХГУПТ, кандидат технических наук Светлана Олейник рассказывает, что в хлебобулочные изделия все активнее возвращают вещества, которые были удалены из зерна при его переработке в муку. Например, вносят в тесто пшеничные и ржаные отруби: они повышают содержание в хлебе пищевых волокон, обогащают его витаминами и минеральными веществами. Все чаще производят сорта хлеба с целыми или дроблеными зернами и семенами пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, подсолнечника. Специалисты ХГУПТ разработали и внедряют в производство технологии хлеба с использованием продуктов переработки зародышей пшеницы.
В Шымкенте (административном центре Южно-Казахстанской области, ранее именовавшемся Чимкент) из частной школы выгнали двух учениц. Как сообщает местный телеканал "Отырар", это произошло после того, как руководство учебного заведения выяснило, что девочки ВИЧ-инфицированы.
Ученые из Университета Киото научились создавать из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки. При оплодотворении и имплантации суррогатной матери из таких яйцеклеток получаются здоровые мышата.
Оказывается, мнение других очень важно для определенной группы людей. Так, например, если женщина зациклилась на своем весе из-за постоянных упреков со стороны окружающих, изменить ее сознание нереально.
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные.
В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону (Sir John B. Gurdon) и Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) за "открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные".
Американские ученые обнаружили, что потребление более трех чашек кофе в день может значительно увеличить риск ухудшения зрения и возникновения слепоты.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил против отмены сухого закона для водителей. Не стоит садиться за руль и любителям кефира, считает он.
Мужской генетический материал попадает в мозг женщины во время беременности. Он способен находится там долгое время после рождения ребенка, и влиять на здоровье женщины не самым лучшим образом.