05.09.2010

 Украинцам советуют есть хлеб с йодом


Для восточного региона Украины характерен недостаток йода в почве и, как следствие, его дефицит в продуктах питания. Поэтому хлебопеки выпускают йодированные сорта хлеба, пишет Казах-Зерно.

"Для профилактики йодной недостаточности чаще всего используют йодированную соль, но в хлебопечении это нецелесообразно из-за значительных потерь йода при выпечке. Потому при изготовлении хлеба используют источники йода в органической форме - йодированные дрожжи, йодированный белок. Пример такого хлеба - пшеничный хлеб с йодказеином, - рассказывает заведующая кафедрой технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ХГУПТ, доктор технических наук, профессор Галина Лисюк. - Кроме того, хлеб и булки обогащают физиологически-функциональными ингредиентами: пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами".

"В магазинах продается бессолевой хлеб для тех, кому стоит ограничить употребление соли, - объясняет доктор технических наук, профессор кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Виктория Евлаш. - В него вводят молочную сыворотку, отчего повышается кислотность теста, маскирующая отсутствие соленого вкуса хлеба. Для людей с повышенной кислотностью тоже выпекают специальные булочки. Очень полезен ржано-пшеничный хлеб "Бородинский", но его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью в стадии обострения гастрита. В таких случаях лучше есть пшеничный хлеб из муки второго сорта. Для диабетиков существуют отдельные сорта хлеба: в рецептуру входят ингредиенты, способствующие нормализации углеводного обмена - порошок топинамбура, тыквенный порошок и др. В диетическом и лечебном питании рекомендованы хлебобулочные изделия, обогащенные гемовым железом для лечения и профилактики железодефицитных состояний".

Доцент кафедры технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ХГУПТ, кандидат технических наук Светлана Олейник рассказывает, что в хлебобулочные изделия все активнее возвращают вещества, которые были удалены из зерна при его переработке в муку. Например, вносят в тесто пшеничные и ржаные отруби: они повышают содержание в хлебе пищевых волокон, обогащают его витаминами и минеральными веществами. Все чаще производят сорта хлеба с целыми или дроблеными зернами и семенами пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, подсолнечника. Специалисты ХГУПТ разработали и внедряют в производство технологии хлеба с использованием продуктов переработки зародышей пшеницы.

Источник: Украинцам советуют есть хлеб с йодом




Другие новости:
  • Пепел от извержения вулкана в Исландии не опасен для здоровьяПепел от извержения вулкана в Исландии не опасен для здоровья18.04.2010
    Астматики наиболее сильно подвержены негативному влиянию нависшего над большей частью Европы облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, но непосредственной опасности здоровью - нет.
  • Японцы придумали посуду для желающих похудетьЯпонцы придумали посуду для желающих похудеть18.04.2010
    Японцы известны во всем мире не только своим умением и талантом изобретать то, до чего не мог додуматься ни один человек, но и своим пристрастием к минималистскому стилю оформления интерьера.
  • Итальянцы придумали новую методику омоложенияИтальянцы придумали новую методику омоложения18.04.2010
    Итальянские ученые из университета Милана после многолетних испытаний пришли к выводу, что слишком яркий свет может способствовать уменьшению размера морщин на коже лица.
  • Страховые компании США спонсируют фаст-фудСтраховые компании США спонсируют фаст-фуд18.04.2010
    Доктор Вэсли Бойд из Гарвардской медицинской школы решил выяснить, почему крупные страховые компании вкладывают большие деньги в сети фаст-фудов типа Макдоналдса и Пиццы Хат.
  • Путин раздаст медицинские Путин раздаст медицинские "Оскары"19.04.2010
    Глава российского правительства Владимир Путин 19 апреля вручит победителям конкурса "Лучший врач года" хрустальные фигуры богини здоровья Гигеи и чаши со змеей. Также лауреаты получат диплом и денежную премию.
  • "Фаст фуд" делает людей нетерпеливыми19.04.2010
    Согласно результатам нового исследования, люди, которые питаются в "фаст фудах" становятся нетерпеливыми даже когда они располагают временем, сообщает Daily Mail.
  • Ленточные черви паразитируют в головном мозгеЛенточные черви паразитируют в головном мозге19.04.2010
    Мозг многих людей заражен ленточными червями. Данное заболевание называется нейроцистицеркоз и является одной из наиболее распространенных причин приобретенной эпилепсии.
  • Разработана новая противораковая вакцинаРазработана новая противораковая вакцина20.04.2010
    Эксперименты на мышах показали, что транскрипционный фактор в мужских половых клетках может стать основой для противораковых вакцин.
  • Топ-менеджер холдинга Топ-менеджер холдинга "ДОН-строй" погиб в бассейне20.04.2010
    В Москве в спортивном центре жилого комплекса "Алые паруса", расположенного на северо-западе столицы, скончался один из топ-менеджеров холдинга "ДОН-Строй" Александр Попов.
  • В США ограничат содержание соли в продуктахВ США ограничат содержание соли в продуктах20.04.2010
    Власти США законодательно ограничат содержание поваренной соли в продуктах питания, сообщает The Washington Post со ссылкой на анонимный источник в американском Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь