Ученые считают, что недостаток витамина D может стать причиной серьезных нарушений в организме вплоть до развития рака.
К такому выводу они пришли в результате специального исследования, посвященного изучению влияния витамина D на организм человека. Выяснилось, что этот витамин необходим для работы не менее чем двухсот различных генов. Кроме того, благодаря витамину D укрепляется иммунитет, что способствует усилению сопротивляемости организма болезням. Дефицит этого полезного вещества приводит к нарушениям в работе внутренних органов, мозга, поджелудочной железы; из-за недостатка витамина D в организме могут произойти проблемы с усвоением жизненно важных минералов, таких как фосфор и кальций.
Современные люди длительное время проводят в закрытых помещениях; это привело к тому, что сейчас примерно 50 процентов людей в мире ощущают недостаток витамина D. Ведь это вещество вырабатывается в организме под влиянием солнечного излучения. Существуют продукты питания, содержащие витамин D. Это, прежде всего, жирные сорта рыбы и яйца. Ученые полагают, что вероятно, настало время, когда некоторым остро нуждающимся в этом веществе пациентам необходимо выписывать специальные препараты с содержанием витамина D.
Жизнь в современном мегаполисе ограничивает наши движения. Причем о снижении общей физической активности и, как следствии, гиподинамии, знают все. Но лишь немногим известно о другом аспекте проблемы.
Директор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) академик Анатолий Григорьев в интервью газете "Московские новости" отметил, что среди космических туристов, которые за последнее время отправились на орбиту, почти каждый имел отклонения в состоянии здоровья.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов: последние решения ведомства Михаила Зурабова в отношении инвалидов - демонстрация самого циничного и пренебрежительного отношения к людям с ограниченными возможностями.
Наука давно установила, что люди, лишенные одного из пяти чувств, наделены особыми способностями, развивающимися в качестве компенсации за упомянутый недостаток.
В жаркое время года, к сожалению, резко возрастает риск отравиться пищевыми продуктами, которые при высокой температуре портятся с невероятной скоростью.
Как сообщает New Scientist, англо-американская компания Lifeforce получила разрешение на сбор и хранение образцов иммунных клеток человека, которые потом можно использовать в случае болезни.