Учёные из израильского Исследовательского института здравоохранения Маккаби обнаружили, что приём статинов (гиполипидемические препараты) может сократить риск развития ревматоидного артрита.
Это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов; недуг характеризуется высокой инвалидностью (70%), наступающей довольно рано.
В ходе работы специалисты обследовали 1,8 миллиона пациентов. Из всего количества испытуемых ревматоидный артрит был диагностирован у 2 500 человек. Дальнейшее исследование показало, что у регулярно пьющих статины проблемы с суставами возникают на 50% реже, чем у прочих. Объяснить связь между статинами и артритом учёные пока затрудняются. Чтобы подтвердить противоартритное действие гиполипидемических препаратов, требуется провести более масштабные клинические исследования.
Сегодня только в Великобритании статины принимают 2,5 млн человек. Эти препараты снижают уровень холестерина и жиров в крови, чем предотвращают сердечные заболевания; их клиническая эффективность считается доказанной для лиц среднего возраста. Однако для людей старше 70 лет подход к назначению статинов должен быть более взвешенным, так как есть данные о том, что их применение снижает общую выживаемость в этой возрастной группе.
Напомним также, что статины не только защищают от болезней сердца, но и помогают сохранять предстательную железу здоровой. Более того, они способны защищать мужчин от импотенции. В то же время гиполипидемические препараты не уменьшают риск развития рака кишечника. На возникновение злокачественных опухолей в кишечнике не влияет ни дозировка статинов, ни длительность их приема.
Когда в середине рабочего дня одолевает головная боль, пойдете ли Вы к врачу? Большинство из нас в ответ на такой вопрос лишь покрутит пальцем у виска и отправится в аптеку за обезболивающим лекарством.
Популярные витаминные комплексы, которые принимают миллионы людей по всему миру в надежде улучшить свое здоровье, возможно, не приносят никакой пользы и даже, напротив, могут стать причиной преждевременной смерти, заявляют ученые.
Австрийские доктора вывели из искусственной комы 19-летнюю внучку страшного маньяка Йозефа Фрицля. Последний месяц девушка была на грани смерти, однако это стало залогом спасения для всей семьи.
Голландские исследователи из Эразмовского медицинского центра (Роттердам) совместно с датскими коллегами выявили гормон ИФР-1, высокий уровень которого продлевает жизнь пожилых людей.
Британские сексологи исследовали, как семейные отношения и появление детей влияют на половую жизнь супругов. Оказалось, что интенсивность секса снижается, зато качество возрастает.
В США в среду умерла удивительная женщина. Диана Одел прожила 60 лет в 340-килограммовом цилиндре, являвшемся аппаратом искусственного дыхания. Он был ей необходим, так как женщина болела бульбоспинальным полиомиелитом.