Уха из рыбы фугу стала причиной смерти туристов в Приморье
Двое туристов из Хабаровска умерли, поев ухи из выловленной ими рыбы фугу, пишет "Комсомольская правда".
Ядовитая рыба была поймана туристами в Японском море, где они отдыхали в компании еще шести человек. По данным правоохранительных органов, смерть 52-летнего Ивана Валуйского и 56-летней Аллы Тихомировой наступила прямо на пляже, где туристы разбили лагерь.
Как уточняет РИА PrimaMedia, инцидент произошел на острове Путятина. Правда, в отличие от КП, местное агентство пишет, что рыба была зажарена. Так или иначе, но смерть туристов наступила от анафилактического шока в результате аллергической реакции на пищевой продукт.
По словам научного сотрудника лаборатории ихтиологии дальневосточного отделения РАН Владимира Земнухова, фугу водится в Приморье не массово, однако в этих местах можно выловить шесть видов этой рыбы. Ядовиты из них четыре вида, причем опасность представляют лишь их кожа и гонада. Мясо этих рыб годится к употреблению.
Рыба фугу является популярным в Японии деликатесом. Особенностью этих рыб является то, что они содержат сильный яд тетродотоксин, способный убить человека. При правильном приготовлении концентрация яда снижается, что делает рыбу пригодной к употреблению. Тем не менее, ежегодно фиксируются несколько случаев смерти от неаккуратного приготовления фугу.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко запретил реализацию ряда курительных смесей с одурманивающим эффектом, появившихся в свободной продаже.
Шесть опухолей весом более четырех килограмм были удалены в результате операции с тела 39-летнего индонезийца по имени Яни Сурьяни, второго "человека-дерева", проживающего в стране 18-ти тысяч островов.
Китайские ученые доказали, что яичники самок млекопитающих несут в себе стволовые клетки гоноциты, способные впоследствии давать новые яйцеклетки, пригодные для зачатия потомства.
Независимое исследование, предпринятое в США, показало, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это небезопасно для здоровья.
Столицу Китая захлестнула весенняя волна энтеровируса: ежедневно в городе им заражаются свыше 100 детей, сообщил в понедельник замглавы пекинского управления здравоохранения Чжао Чуньхой.