15.09.2010

 Индонезия продолжает расследовать гибель россиян


Правоохранительные органы Индонезии продолжают расследовать загадочную гибель троих граждан России, которые жили на авиабазе и занимались гарантийным обслуживанием самолетов индонезийских ВВС, произведенных "ОКБ Сухой".

"Скончались сотрудники гарантийной бригады КНААПО самолетов Су", - сказал заведующий консульским отделом посольства России Владимир Пронин. По его словам, причины смерти россиян, входивших в состав бригады из 12 человек, выясняются. "Скончались они от сердечного приступа, но, чем он был вызван, покажет вскрытие", - сказал консул. Официальные результаты этой экспертизы ожидаются уже в ближайшее время.

"Мы хотим знать, что стало причиной смерти, и что они употребляли в пищу", - заявил глава пресс-службы полиции Индонезии бригадный генерал Искандар Хасан. Он отказался высказывать преждевременные гипотезы о причинах смерти россиян.

Однако в СМИ уже просочилась информация о, якобы, окончательных результатах вскрытия. В частности, "Комсомольская правда" пишет, что инженеры скончались от удушья. В комнате одного из погибших полиция нашла капсулы с неизвестным веществом и, согласно одной из версий, именно некие сильнодействующие препараты привели к гибели россиян. Издание также задает вопрос, принимали ли инженеры данные препараты по собственной воле, или же им кто-то "помог"?

Напомним, что Сергей Воронин, Александр Полторак и Виктор Сафонов занимались обслуживанием истребителей "Су" на базе ВВС Индонезии в городе Макассар (провинция Южный Сулавеси). В настоящее время выяснением обстоятельств происшедшего в Макассаре при содействии индонезийских властей занимаются сотрудники "Рособоронэкспорта.

Чтобы выяснить обстоятельства смертей россиян и для помощи местным медикам был направлен врач посольства России в Индонезии. "Все спекуляции, появляющиеся в индонезийских СМИ относительно обстоятельств смерти российских граждан, не имеют под собой оснований", - цитирует РИА Новости слова Пронина.

Также дипломат сообщил и приятную новость о том, что один из двух российских инженеров, госпитализированных накануне, был выписан из больницы. Второй россиянин быстро идет на поправку. Дипломат особо подчеркнул, что заболевание двоих инженеров, жаловавшихся на головную боль и рези в животе, "не была, судя по симптомам, связана с предыдущими случаями".

По сообщениям индонезийских СМИ, тела скончавшихся россиян будут отправлены на Родину транспортным самолетом Ан-124, который несколько дней назад доставил в Макассар два истребителя Су-27СКМ.

Накануне министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо в телефонной беседе с послом России в Джакарте Александром Ивановым выразил глубокие соболезнования индонезийской стороны в связи со скоропостижной кончиной российских граждан и выразил уверенность в том, что трагический инцидент не скажется на развитии военно-технического сотрудничества двух стран.

В 2003 году Индонезия закупила в России четыре боевых самолета, а в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести истребителей Су-27. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года. Два новых самолета прибыли в Макассар в 10 сентября, и шестой истребитель будет также поставлен досрочно по просьбе руководства вооруженных сил Индонезии, которое хочет, чтобы истребители Су приняли участие в параде в честь очередной годовщины индонезийской армии 5 октября.

Источник: Индонезия продолжает расследовать гибель россиян




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь