16.09.2010

 Плавание в хлорированной воде провоцирует рак


Плавание в хлорированной воде крытых бассейнов может вызвать генотоксичность (повреждение ДНК, которое провоцирует рак) и респираторные заболевания.

Угрозу можно устранить только за счет сокращения уровня канцерогенных химических веществ. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, впервые обеспечило всестороннее изучение побочных продуктов (DBP) дезинфекции в помещениях бассейнов, а также сосредоточилось на изучении генотоксичности хлорированной воды и ее воздействия на плавающих.

DBP образуются в бассейне путем сложных реакций между дезинфицирующими средствами, такими как хлор, и органическими веществами, такими как пот, клетки кожи и моча. Предыдущие эпидемиологические исследования уже обнаружили связь между наличием DBP в питьевой воде и риском рака мочевого пузыря, а также с кожными и респираторными заболеваниями, которые могут возникнуть в том числе и при принятии душа или ванны.

Новая работа по изучению мутагенности проб воды, собранных в двух крытых бассейнах, продезинфицированных соответственно хлором или бромом, отслеживала краткосрочные изменения в биомаркерах генотоксичности и респираторные эффекты у пловцов, которые плавали в бассейне с хлорированной водой. Доказательства генотоксического эффекта были обнаружены у 49 здоровых взрослых уже после 40 минут плавания в хлорированной воде. В частности, исследователи обнаружили увеличение количества микроядер в лимфоцитах крови, что указывает на повреждение хромосом и повышенный риск развития рака у здоровых людей. Также побочные продукты повышают проницаемость тканей легких для различных патогенов, что может привести к тяжелым респираторным инфекциям.

Кроме того, авторы выявили в хлорированной питьевой воде и воде в бассейнах еще более 100 побочных продуктов, о которых никогда ранее не сообщалось. Тесты показали, что вода в бассейне столь же мутагенная, как и хлорированная питьевая, но при этом более цитотоксическая (может убивать клетки даже при низкой концентрации).

Это лишь результаты краткосрочного воздействия хлорированной воды на человека, сейчас ученые планируют запустить программу по изучению длительного влияния растворенного в воде хлора на человеческий организм.

Как оказалось, хлорированная вода оказывает разрушающее действие, даже если ее не принимать внутрь. Трудно сказать, сколько серьезных хронических заболеваний с ней связано - фактически основательных долгосрочных исследований никто не проводил, поскольку хлорирование водопроводной воды всегда имело и имеет приоритетные экономические причины, а не заботу о здоровье людей. Только сегодня в некоторых странах, столкнувшись с ростом онкологических заболеваний, начали изучать воздействие "традиционных" химических реагентов.

Источник: Плавание в хлорированной воде провоцирует рак




Другие новости:
  • Интернет и ТВ плохо влияют на детский сонИнтернет и ТВ плохо влияют на детский сон20.02.2010
    Телевизор, мобильные телефоны и компьютерные игры не дают детям вовремя лечь спать, и в результате утром они встают злыми и уставшими. Недостаток ночного отдыха может также иметь незаметное сразу, но более серьезное влияние на их развитие, в том числе умственное.
  • Простуда приводит к импотенцииПростуда приводит к импотенции20.02.2010
    Все дело в том, что сексуальное долголетие мужчины зависит от количества заболеваний простудой, которые он перенес на протяжении всей жизни, к этому выводу пришли шотландские ученые.
  • Мужчины в цифрах и фактахМужчины в цифрах и фактах20.02.2010
    В среднем мужчины живут на 12,5 лет меньше, чем женщины.
  • Нехватка утреннего света вредит режиму сна школьниковНехватка утреннего света вредит режиму сна школьников21.02.2010
    Недостаточное воздействие утреннего света негативно влияет на качество сна подростков, впервые установили американские учёные.
  • Онищенко: Ситуация с гриппом в России спокойнаяОнищенко: Ситуация с гриппом в России спокойная21.02.2010
    Второй волны гриппа в России, которую медики прогнозировали на конец февраля-начало марта, пока нет, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
  • Определены гены, регулирующие скорость старенияОпределены гены, регулирующие скорость старения21.02.2010
    Британские исследователи сумели впервые выявить группу генов, которые регулируют "скорость старения".
  • Ученые нашли способ вернуть речь после инсультаУченые нашли способ вернуть речь после инсульта22.02.2010
    Специалисты Гарвардской медицинской школы предложили необычную методику лечения музыкой тех, кто потерял способность говорить в результате перенесенного инсульта, пишет газета Wall Street Journal.
  • ВОЗ: Вирус H1N1 остается активным в Восточной ЕвропеВОЗ: Вирус H1N1 остается активным в Восточной Европе22.02.2010
    Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить вакцину против вируса А/H1N1 в состав зимней сезонной вакцины для северного полушария на 2010-2011 год.
  • Тарелка со спидометромТарелка со спидометром23.02.2010
    Прибор под названием Мандо изначально был разработан для борьбы с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия и булимия.
  • После 35 лет женщинам не нужен сексПосле 35 лет женщинам не нужен секс23.02.2010
    Специалисты установили, что более четверти британок в возрасте от 35 лет и старше вообще не занимаются сексом, а 35 % опрошенных женщин страдают от резких перепадов настроения и приступов агрессии во время месячного цикла.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь