21.09.2010

 Глобальное потепление избавит США от чумы


Изменение климата привело к сокращению числа вспышек чумы в эндемических по этой инфекции районах США.

К такому выводу приходят американские ученые, обобщившие данные о случаях заражения людей чумой, зарегистрированных в США с 1950 по 2006 год.

По данным американских Центров контроля и профилактики инфекций (CDC), ежегодно в США фиксируется от 10 до 20 случаев чумы, и 1-3 случая смерти от этой инфекции. Подавляющее большинство заражений происходит в сельской местности. Естественными резервуарами инфекции являются грызуны и другие мелкие дикие животные, людям она передается с укусами зараженных блох.

По данным авторов статьи , опубликованной в The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, устойчивая тенденция к снижению числа вспышек чумы наметилась в США с начала 90-х годов прошлого века.

Причины сокращения числа природных очагов инфекции ученые видят в росте среднесуточных температур. Общее потепление климата приводит к увеличению продолжительности засушливых сезонов, что, в свою очередь, снижает шансы на выживание главных переносчиков инфекции - блох.

В настоящее время большинство регистрируемых в США вспышек чумы приходятся на район Четырех углов - местность, расположенную на стыке границ штатов Юта, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо.

Источник: Глобальное потепление избавит США от чумы




Другие новости:
  • Кормление грудью полезно не только для ребенкаКормление грудью полезно не только для ребенка03.05.2009
    Под эгидой общественной организации "Инициатива женского здоровья" специалисты Питсбургского университета во главе с доцентом Элеонорой Шварц искали причины здоровья женщин в климактерическом периоде.
  • Вирус AH1N1 добрался до ИрландииВирус AH1N1 добрался до Ирландии03.05.2009
    В Ирландии зарегистрирован первый случай заражения вирусом гриппа A/H1N1. А в Бразилии число подозрений на новый грипп за сутки удвоилось.
  • Свиной грипп грозит миру Свиной грипп грозит миру "пандемией страха"04.05.2009
    Число жителей Мексики, умерших в результате эпидемии свиного гриппа, к вечеру минувшего воскресенья возросло до 22 человек.
  • В 60% городов США дышать опасно для жизниВ 60% городов США дышать опасно для жизни04.05.2009
    60% американцев живут в районах, воздух которых настолько загрязнен, что опасен для здоровья. Такие данные опубликованы в отчете Американской ассоциации легочных заболеваний.
  • Эми Уайнхаус снова упала в обморокЭми Уайнхаус снова упала в обморок04.05.2009
    Эми Уайнхаус вновь потребовалась помощь медиков. Певицу срочно доставили в госпиталь оствова Санта-Лусия после того, как она упала в обморок на своей вилле.
  • Вирус А (H1N1) не опаснее обычного гриппаВирус А (H1N1) не опаснее обычного гриппа04.05.2009
    Как заявил в воскресенье глава федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) Ричард Бессер, поступающие в распоряжение американских специалистов данные позволяют говорить о том, что вирус А (H1N1) не опаснее обычных сезонных вирусов гриппа.
  • Родинки продлевают людям жизньРодинки продлевают людям жизнь04.05.2009
    Ученые подчитали родинки на теле участников исследования и измерили длину теломеров хромосом в их клетках. В исследовании, проведенном специалистами Королевского колледжа Лондона, приняли участие 900 пар близнецов.
  • Солистка Солистка "Тату" перенесла операцию на глаза04.05.2009
    Солистка скандального дуэта "Тату" перенесла операцию в клинике Стэнфордского университета. Лена Катина сделала лазерную коррекцию зрения.
  • Лекарство от свиного гриппа нашли в РоссииЛекарство от свиного гриппа нашли в России04.05.2009
    Препарат "Триазавирин", изобретенный уральскими медиками против птичьего гриппа, эффективен в отношении штамма А H1N1, который известен во всем мире как свиной грипп. Об этом заявил в понедельник один из создателей препарата Владимир Русинов.
  • Юрий Яковлев попал в больницу с сердечным приступомЮрий Яковлев попал в больницу с сердечным приступом04.05.2009
    Легенда советского кинематографа Юрий Яковлев сегодня попал в клинику из-за проблем с сердцем.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь