22.09.2010

 Подмосковные магистрали оккупировали ядовитые грибы


Подмосковные грибники оккупировали обочины крупных магистралей. Вдоль дорог выстроились корзинки и ведра с боровиками, опятами и белыми - выбор для покупателя широчайший.

Корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина решила выяснить, насколько безопасен нынешний грибной урожай.

"Свежие, собирали в чаще леса, не у дороги", - уверяют грибники на рынке в Бронницах. Цены почти как у Жванецкого. Четыре боровика - по 150 рублей штука, но крупные. А чуть подальше в целлофановых пакетах опята - уже по 100 за килограмм, но мелкие. Вдоль автотрасс - сумки с грибами почти через каждые 200 метров. Такое огромное количество продавцы объясняют просто.

"Лето было жаркое, грибница созрела. И они быстро-быстро пошли", - рассказывает продавщица.

Лето было не только жаркое, но и вредное для грибов. Угарный газ от пожаров впитался в почву, а ядовитые примеси осели на всем, что растет в лесу, поясняют сотрудники независимой экспертной лаборатории. С гражданами тут не работают, только с предприятиями. Но в виде исключения принимают грибы, которые мы купили на рынке, и поясняют - проверка на токсичность займет несколько дней. Вначале гриб кладут в специальную чащу и заливают кислотой.

"Мы превращаем этот гриб в пюре, затем сюда добавляем миллилитр азотной кислоты и перекиси", - поясняет сотрудница-технолог.

Затем полученную жидкость кладут в еще более громоздкий агрегат со сложным названием "атомный спектр-фотометр". Он расщепляет продукт на атомы и выдает анализ, поясняет технолог.

"Токсичные элементы, свинец, кадмий и мышьяк мы определяем методом электротермической атомизации. Кроме этого, мы может определить хром, магний, молибден и еще около 20 показателей. Достаточно большой спектр", - продолжает она.

И кадмий, и свинец, и даже мышьяк в грибах будут на 100%, говорят специалисты. Главное, чтобы они не превышали предельно допустимую концентрацию. Но столь тщательное и дорогое тестирование по евростандартам применяют далеко не везде, поясняет руководитель лаборатории Максим Возняк. Многие производители, по его словам, предпочитают и вовсе не проверять товар. Ведь с февраля этого года в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Предприниматель волен решать сам - где, у кого и как тестировать свой товар на соответствие ГОСТам. Чаще всего он выбирает самый простой путь - покупает сертификат.

"Вероятность того, что вас поймают на некачественном продукте, очень низкая, с пищевой всегда так. Поэтому есть компании, которые здесь работают, как и у себя - в Швейцарии, Франции и еще где-то, а есть те, кто говорит - да, мы хотим значок качества за 100 рублей. К примеру, приходит к нам компания, говорят - мы хотим проверить этот продукт. Проверяют, результаты не устраивают и они уходят. Потом сертифицируют заново - и все нормально. Не знаю, за деньги или та лаборатория не нашла", - рассказывает Возняк.

По словам Максима Возняка, сейчас в России работают более 3,5 тысяч лабораторий, причем большая часть - на устаревшем оборудовании. В его лабораторию не так давно пришла одна иностранная компания. Она закупила в Краснодаре партию кукурузы и решила на всякий случай ее еще раз проверить.

"На кукурузу имелись сертификаты. Но по нашей проверке содержание микотоксинов было запредельным - превышение в тысячи раз. Это смертельно опасно! Но при этом она сопровождена всеми необходимыми документами. Крупная западная компания от нее отказалась, но я сомневаюсь, что ее сожгли. Я полагаю, ее продали кому-то, кто, увидев сертификаты, обрадовался и понаделал из нее хлопьев, попкорн", - считает Возняк.

Если покупатель отравится, а Роспотребнадзор потом найдет несоответствие ГОСТам, то производителя постфактум оштрафуют. А лабораторию, возможно, лишат аккредитации. Но потребителю от этого вряд ли станет легче. По словам специалистов, в стране сложилась парадоксальная ситуация: покупать с рук натуральный, но непроверенный продукт - опасно, но и отметка о лабораторных испытаниях на этикетке не гарантия качества.

Источник: Подмосковные магистрали оккупировали ядовитые грибы




Другие новости:
  • Неправильные позы сна убивают оргазмНеправильные позы сна убивают оргазм08.07.2009
    От чего зависит сексуальное здоровье? Оказывается, даже от такого фактора, как поза сна. Испанские сексологи доказали, что положение тела во время сна влияет на интимную жизнь как мужчины, так и женщины.
  • Самые распространенные заблуждения о едеСамые распространенные заблуждения о еде08.07.2009
    "Полуфабрикаты - это удобно и разумно", "Питаться нужно три раза в день", "Лучший способ похудеть - сесть на диету"... Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном источнике человеческого существования.
  • Обед за рабочим столом опасен для здоровьяОбед за рабочим столом опасен для здоровья15.01.2009
    Социологи установили, что в последнее время работники офисов все чаще отказываются от полноценного обеда в пользу перекусов за рабочим столом. Специалисты очень обеспокоены этим.
  • Американские ученые придумали инсулиновую жвачкуАмериканские ученые придумали инсулиновую жвачку16.01.2009
    Ученые из Сиракузского университета (штат Нью-Йорк, США) под руководством Роберта Дойла (Robert Doyle) намерены запатентовать новую "лекарственную форму" инсулина - инсулиновую жвачку, сообщает журнал New Scientist.
  • КХЛ наказала виновных в смерти ЧерепановаКХЛ наказала виновных в смерти Черепанова16.01.2009
    Континентальная хоккейная лига (КХЛ) вынесла наказания виновным в смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, скончавшегося 13 октября прошлого года в возрасте 19 лет.
  • Кровь делает рак смертельным заболеваниемКровь делает рак смертельным заболеванием16.01.2009
    Раковые заболевания - огромная область медицинских исследований, которую не может охватить полностью ни один онколог. Случайно оброненная фраза одного специалиста может послужить толчком для открытия, совершенного его коллегой.
  • Зеленый чай поможет победить СПИДЗеленый чай поможет победить СПИД16.01.2009
    Исследования показали, что вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться с вирусом СПИДа.
  • Кофе и чай предотвращают слабоумиеКофе и чай предотвращают слабоумие16.01.2009
    Кофе и чай уменьшают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, утверждают шведские эксперты Каролинского института и Университета Куопио (Финляндия). В исследовании принимали участие включало свыше тысячи пациентов от 65 до 79 лет.
  • На Фиджи вспышка эпидемии малярииНа Фиджи вспышка эпидемии малярии16.01.2009
    По сообщениям из Республики Островов , в результате проливных дождей и вызванного ими наводнения в стране погибли 7 местных жителей, пострадало в общей сложности около 3 тыс. человек.
  • Вирус птичьего гриппа впервые обнаружен в НепалеВирус птичьего гриппа впервые обнаружен в Непале16.01.2009
    Вспышка птичьего гриппа, вызванного вирусом H5N1, зафиксирована на востоке Непале, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь правительства Кришна Бахадур Махара.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь