Ученые нашли особую волну, на которой работает мозг
Все клетки головного мозга работают согласно единому ритму. Это обеспечивает слаженность общей системы, включающей в себя разные типы нервных клеток.
Так даже удаленные друг от друга нейроны способны работать сообща, утверждает Хосе Кармен из Калифорнийского университета в Беркли.
Определенный ритм работы дает возможность человеку выполнять сложные действия и вырабатывать ответную реакцию на внешние события. К примеру, чтобы поймать мячик, необходима активации области мозга, ответственной за зрительное восприятие. Далее мозг с помощью отдельных нейронов рассчитывает траекторию и скорость полета, выбирает подходящее время для действия и затем направляет работу мышц, заставляющих руки ловить мяч.
При этом нейроны, отвечающие за выполнение данных функций в отдельности, находятся далеко друг от друга. Теперь же стало понятно, как им удается столь слаженно работать. Все дело в так называемых нервных осцилляциях - коллективных колебаниях электрической активности. Эти колебания ученые выявили, проанализировав данные электрической активности различных групп нейронов головного мозга четырех обезьян. Наблюдение осуществлялось в течение четырех лет.
Две обезьяны занимались выполнением умственных задач с помощью специальных компьютерных программ, а остальные - решали задачи, связанные с непосредственными целенаправленными действиями в меняющейся окружающей среде. При этом животным в мозг были внедрены электроды, позволяющие отслеживать коллективную активность нервных клеток мозга. Целью было выявить взаимосвязь между возникновением пиковых потенциалов (спайков) в активности нейронов, передающих нервные импульсы от одной нервной клетки к другой или вызывающих сокращения мышц, с фоновыми ритмами электрических колебаний в тканях головного мозга.
Результат наблюдения поразил ученых: различные нейроны головного мозга были "настроены" на одну и ту же частоту колебаний, что помогало им выполнять операции с информацией сообща. К примеру, нейроны, работавшие на частоте 25-40 герц, важны для корректного планирования выполнения движений тела.
Команда исследователей из Пенсильванского университета обнаружила новый вид бактерий, которые просуществовали в толще гренландских ледников более 120 тысяч лет.
Регулярное потребление алкоголя вдвое снижает риск развития у человека ревматоидного артрита, утверждают шведские ученые. Они основываются на данных анализа историй болезни 2 тысяч 750 человек.
Изъятие органов у сербов, о котором живописно рассказала в своей книге экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, не должно остаться безнаказанным.
Американские фармацевты разработала препарат для бурного роста ресниц, который может стать настоящим хитом продаж. Он получен на основе "Люмигана" - лекарства для лечения глаукомы.
Мало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы.
Мы смотрим на мир двумя глазами. Но при этом каждый из глаз работает сам по себе, воспринимая объекты отдельно. И только в головном мозге зрительные образы сливаются в один.