24.09.2010

 Офисных сотрудников косит страшная болезнь


Сегодня, когда машины набирают все более высокие скорости, человеческое тело, как ни парадоксально, "замедляется" и становится слабым и беспомощным.

Так, наиболее распространенная в больших городах разновидность человека сегодня - "человек сидячий". Именно малоподвижный образ жизни, или, по-научному, гиподинамия, является причиной более 70% заболеваний позвоночника и суставов, и самое распространенное из них - остеохондроз.

Печальная статистика остеохондроза по всему миру говорит о том, что этим заболеванием охвачено более 80% населения, причем более половины этих людей не подозревают о том, что больны. Причиной такого широкого распространения остеохондроза стал, в первую очередь, тот образ жизни, к которому мы все привыкли и отказаться от которого все сложнее и сложнее: спать на мягком, на работу добираться на машине или сидя в общественном транспорте, за рабочим столом опять-таки сидеть, причем в неудобной и вредной для позвоночника позе, а после работы, облегченно вздохнув, лечь на диван перед телевизором. Ситуация усугубляется неравномерными и неадекватными нагрузками на спину и суставы, когда в "человеке сидячем" вдруг просыпается тяга к спорту и здоровому образу жизни, и он устремляется в тренажерный зал, забывая о предосторожности: начинает тренироваться с большими весами, без разминки. Как следствие, возрастает нагрузка на позвоночник и суставы, увеличивается риск травмы.

Все это приводит к появлению остеохондроза, который крайне сложно распознать на ранних и тяжело вылечить на поздних стадиях. Симптомы остеохондроза разнообразны: это может быть и ноющая или тянущая боль в пояснице, и стреляющая боль в области шеи и ключиц, хруст при повороте головы. Чаще всего эти боли так или иначе связаны с физическими нагрузками - ходьбой, поднятием тяжестей, длительным пребыванием в неудобной позе. Конечно, достоверно сказать, есть у вас остеохондроз или нет, может только врач.

Лечить остеохондроз не так-то просто, особенно на той стадии, когда боль уже мешает работать, и человек, наконец, связывает воедино все "узелки" своего образа жизни и понимает, что тревожные сигналы, которые он игнорировал ранее, посылает ему его позвоночник. Больному остеохондрозом приходится принимать и болеутоляющие, и противовоспалительные препараты, и так называемые хондропротекторы. Хондропротекторы - препараты, которые не только уменьшают симптомы остеохондроза, но и предотвращают дальнейшее прогрессирование заболевания (например, "Хондроксид гель"). Перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы не допустить развития и дальнейшего прогрессирования остеохондроза, людям, ведущим малоподвижный образ жизни (сотрудникам офисов и другим представителям "сидячих" профессий), обязательно нужно принимать меры профилактики этого заболевания: не перегружать позвоночник, чаще менять положение тела, особенно при сидении, остерегаться травм и падений, спать на полужестком (ортопедическом матрасе), выполнять специальную гимнастику, укрепляющую мышечный корсет.

А вот несколько рекомендаций, которые вы можете выполнить прямо сейчас. Сидя в кресле или на стуле, опустите обе ноги на пол и во время работы опирайтесь на них. Каждые 15 - 20 минут найдите в себе силы встать и пройтись до принтера или кофеварки. Во время сидения следите за тем, чтобы ваша спина плотно прилегала к спинке кресла. Если при этом вы не дотягиваетесь до клавиатуры или плохо видите монитор, пододвиньте их к себе. Дома перед телевизором не лежите долго в одной позе, старайтесь почаще менять положение тела и делать пятиминутные паузы, чтобы встать и походить, если смотрите длинный фильм.

Используйте лекарственные препараты для лечения и профилактики. Например, наружные хондропротекторы, но только после консультации со специалистом.

Источник: Офисных сотрудников косит страшная болезнь




Другие новости:
  • Во сне мозг обрабатывает информациюВо сне мозг обрабатывает информацию24.09.2007
    Долгое время самым полезным считался восьмичасовой сон. Однако, согласно результатам последних исследований, спать больше 6-7 часов так же вредно, как и менее 4-5 часов в сутки.
  • 7 мифов об эрозии шейки матки7 мифов об эрозии шейки матки24.09.2007
    Этот недуг протекает абсолютно незаметно. При этом эрозия - одна из главных причин рака шейки матки, и она может возникнуть даже у 16-летних девушек. Не верьте тем, кто говорит, что эрозия может "рассосаться".
  • Пассивное курение приводит к слабоумиюПассивное курение приводит к слабоумию24.09.2007
    Доктор Брэдли Коллинз (Bradley Collins) из Университета Темпл в Филадельфии (Temple University in Philadelphia) и коллеги, обнаружили что пассивное курение на 30% снижает вероятность прохождения тестов у учащихся средней школы в возрасте 16 - 18 лет.
  • Медики выяснили механизм регенерации зренияМедики выяснили механизм регенерации зрения24.09.2007
    Нью-йоркские офтальмологи выяснили, каким образом глаза человека поддерживают на должном уровне активность самого многочисленного семейства своих светочувствительных клеток.
  • Стволовые клетки опасны для человекаСтволовые клетки опасны для человека24.09.2007
    Ученые из Испании пришли к выводу, что стволовые клетки, взятые у взрослых людей, могут приводить к возникновению рака. Это происходит в том случае, если они слишком долго делятся вне тела.
  • Из армии России за год уволены более 8 тысяч военнослужащихИз армии России за год уволены более 8 тысяч военнослужащих24.09.2007
    В 2006 году по состоянию здоровья из Вооруженных сил РФ было уволено 21 тысяча человек, проходивших военную службу по призыву, сообщили "Интерфаксу" в аппарате нижней палаты парламента.
  • Женские яйцеклетки будут выращивать в лабораторииЖенские яйцеклетки будут выращивать в лаборатории24.09.2007
    Успех британских врачей в борьбе с бесплодием: изобретен метод, который позволяет выращивать человеческие яйцеклетки в лаборатории из образцов ткани яичников.
  • Кофе препятствует развитию сахарного диабетаКофе препятствует развитию сахарного диабета24.09.2007
    Обычный кофе и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа, установили ученые из Университета Миннесоты.
  • Красное вино погружает человека в сонКрасное вино погружает человека в сон24.09.2007
    Ученые из Италии обнаружили, что виноград, из которого производят популярные виды красного вина, содержит большое количество гормона сна мелатонина.
  • Полумальчик-полудевочка шокировал врачейПолумальчик-полудевочка шокировал врачей25.09.2007
    На днях в одной из столичных клиник прооперировали гермафродита - мальчика с генетическим набором хромосом, свойственным женским организмам.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь