Физический или эмоциональный стресс, перенесённый онкобольным за день-другой до начала лечения, может снизить эффективность противораковой терапии.
Такой вывод сделан коллективом специалистов из Университета штата Огайо (США) по результатам серии экспериментов с культурами клеток рака молочной железы.
Учёные, в частности, обнаружили, что нервно-психический и физический стрессы, включая интенсивные занятия спортом, активизируют особый белок, который может запустить цепь реакций, позволяющих клеткам болезни пережить противораковое лечение. Речь идёт о белке HSF-1 (heat shock factor-1, белок теплового шока-1): именно в его присутствии белок Hsp27 блокировал процесс умерщвления раковых клеток, даже после того, как их ДНК была повреждена радиацией или химиотерапией. Иными словами, клетки восстанавливали сами себя и продолжали делиться, вместо того чтобы умереть. Однако, когда клеточные культуры обрабатывались молекулами siRNA, которые нарушают функции Hsp27, механизм смерти клеток восстанавливался.
По мнению авторов исследования, вполне можно разработать препараты, которые будут подавлять белок HSF-1; их можно будет использовать как дополнительные средства в противораковой терапии. А пока учёные рекомендуют пациентам старательно избегать физических и эмоциональных стрессов в дни, предшествующие лечению.
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Cancer Research.
Напомним, что в течение следующих двух десятилетий заболеваемость всеми видами рака в мире удвоится. К 2030 году будет регистрироваться примерно 26,4 млн новых случаев и 17 млн летальных исходов в год.
Перчик с изюминкой. В импортных овощах и фруктах нашли пестициды и нитраты. Россельхознадзор обнаружил опасные вещества в отдельных партиях сельхозпродукции из Аргентины, Израиля и Египта.
В интернете появились несколько страшных видеопосланий, в который мужчина заявляет, что он сознательно заразил СПИДом более тысячи женщин, сообщает The Sun.
Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект о запрете рекламы оккультных услуг и целительства, сообщает Интерфакс.
Катаракта является главной статьей расхода американских страховых компаний, от этого заболевания страдает более 20 млн. американцев. У людей в возрасте от 70 до 80 лет заболеваемость составляет 42%, а после 80 лет этот показатель достигает 70%.
Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ, сообщает "УНИАН".