26.09.2010

 Вспышка сибирской язвы в Краснодарском крае


В Краснодарском крае зафиксирована вспышка сибирской язвы.

Диагноз официально подтвержден у двух человек, еще 30 - находятся под наблюдением врачей. Санэпиднадзор принимает все возможные меры, чтобы не допустить распространения инфекции, но источник сибирской язвы до сих пор не удалось найти.

Врачи инфекционной больницы Краснодара уже несколько дней борются за жизнь двоих молодых мужчин. Их привезли с симптомами острого отравления, но после обследования подтвердился диагноз, который здесь не ставили очень давно. Пациенты заражены сибирской язвой. Это тяжелое заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом.

Главный инфекционист Департамента здравоохранения Краснодарского края Владимир Городин рассказал: "На сегодняшний день состояние пациентов удовлетворительное, всем назначено специфическая антибактериальная терапия. На мой взгляд, лечение началось своевременно, поэтому мы не ожидаем никаких осложненных вариантов течения болезни".

Источник заражения - скотоводческая ферма, расположенная возле станицы Успенской. Как выяснилось, сначала заболели животные, и уже от них заразились работники фермы. Два десятка коров пришлось забить, судьба еще пятисот животных зависит от итогов лабораторных анализов.

На строгом карантине сейчас только животные той самой фермы, где выявлен очаг заражения. Коровы с частных подворий спокойно пасутся в окрестностях станицы, но и за их состоянием теперь тщательно должны следить ветеринары.

Очаги сибирской язвы выявляются почти каждый год в разных регионах России, но заражение людей происходит очень редко. А тут сразу двое заболевших, да еще 30 человек находятся под наблюдением врачей. Местные жители опасаются начала эпидемии. Они вспоминают: "Вот я работала свинаркой после 10 классов, были барьеры из опилок".

Чрезвычайная ситуация в районе не объявлена, местные власти заявляют, что все необходимые меры предпринимаются, хотя источник сибирской язвы пока так и не найден. В этих местах эта болезнь официально выявлена впервые.

У родного брата одного из заболевших есть своя версия: "Мы думаем, вот это кладбище. Там иной раз грунтовые воды поднимаются. Даже нельзя было похоронить человека. Два-три штыка - и вода". Старожилы рассказывают, что несколько лет назад там был похоронен мужчина, умерший от странной болезни. А станичное кладбище находится всего в нескольких десятках метров от фермы. Коровы, даже находясь на карантине, кормятся недалеко от могил.

Реальную степень опасности и вероятность дальнейшего распространения заболевания еще предстоит определить ветеринарным и медицинским специалистам.

Источник: Вспышка сибирской язвы в Краснодарском крае




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь