27.09.2010

 Новорожденные познают мир во время сна


Новорожденные младенцы могут проспать около 18 часов в день. Но вопреки популярному убеждению, ребенок не просто блаженно дремлет в перерывах между кормлениями.

Психобиолог Индж-Мари Эйгсти (Inge-Marie Eigsti) совместно с группой ученых Колумбийского Университета, обнаружила, что младенцы постоянно обрабатывают внешнюю информацию, и что малыши, которым всего несколько часов способны познавать мир даже когда они спят.

Тот факт, что новорожденные младенцы проводят больше времени спящими, подтверждая очевидность их способность обучения во время сна, может помочь ученым лучше понять то, как ребенок может так быстро адаптироваться к условиям послеродовой среды.

Эйгсти, ассистент психологии Колледжа Либерального Искусства и Наук, которая проявляет особый интерес к исследованию аутизма, заявляет, что тестирование путем наблюдений без вмешательства, использованное в исследовании может также быть полезным для ранней идентификации развития таких нарушений, как например, аутизм и дислексия.

Научно-исследовательские сведения группы недавно появлялись в Протоколах Национальной Академии Наук (PNAS). Для того чтобы исследовать способность младенцев обучения во сне, ученые многократно звенели негромкой погремушкой и затем воздействовали легким потоком воздуха на веки спящих младенцев. Ученые обнаружили, что 24 из 26 младенцев экспериментальной группы, спустя 20 минут, были способны ассоциировать звон погремушки с последующим легким дуновением и противодействовать этому соответственно, крепко сжимая веки. Через некоторое время, когда звенела только погремушка, спящие младенцы все еще сжимали глаза в ожидании воздействия потока воздуха.

Младенцы были записаны на видеопленку, а небольшой колпачок из электродов на их головках записывал биоэлектрическую деятельность их лица и скальпа. Дальнейшие результаты показали, что определенные волны в мозге младенцев экспериментальной группы измененной в течение испытания, отражали вероятность обновления памяти. Примечательным было то, что младенцы учились, основываясь на прошлом опыте во время сна.

"То, что младенцы в экспериментальной группе познают ассоциацию между звоном погремушки и последующим воздействием воздуха и то, что они могут делать это в течение сна, кажется абсолютно невероятным" - сообщает Эйгсти. Одной из причин повышенного интереса научно-исследовательской группы к реакции глаза у младенцев стало исследование профессора Индийского Университета Лонни Сирса (Lonnie L. Sears), который проводил аналогичные эксперименты на взрослых с признаками аутизма и получал поразительные результаты.

Реакция глазного века отражает функциональные возможности части мозга известного как мозжечок. Эйгсти заявляет, что тест на реакцию века, использованный ее научно-исследовательской группой может быть полезным в диагностировании развития таких нарушений, как например, аутизм, дислексия, нарушение дефицита внимания, и шизофрения, охарактеризованные аномалиями в развитии мозжечка.

"В случае обеспокоенности родителей о целостности нервной системы ребенка, это могло бы стать полезным методом быстрого определения каких-либо дисфункций в мозге новорожденного ребенка" - пояснила Эйгсти.

Научно-исследовательская группа работала под руководством опытного психобиолога Колумбийского Университета Уильяма Файфера (William Fifer). Финансовая поддержка была оказана Национальным Институтом Здоровья и Институтом Развивающейся Психобиологии Сэклера в Колумбии. Все младенцы, принимавшие участие в исследовании были протестированы в Медицинском Центре Колумбийского Университета с разрешения их родителей.

Источник: Новорожденные познают мир во время сна




Другие новости:
  • Участие в карнавале вынудило модель на пластику лицаУчастие в карнавале вынудило модель на пластику лица20.12.2007
    Королева бразильского карнавала решилась на 40-ю по счету пластическую операцию, чтобы войти в образ. Модель Анжела Бисмарки планирует изменить разрез глаз на восточный манер, чтобы соответствовать образу японской женщины-воина.
  • Яички британских мальчиков под угрозой из-за формы конфетЯички британских мальчиков под угрозой из-за формы конфет21.12.2007
    Британские доктора пожаловались на кондитерскую фабрику в связи с тем, что она изменила форму конфет, которые могли использоваться для измерения яичек у достигших половой зрелости мальчиков, сообщает AFP.
  • Экстракт серебра превратил мужчину в синее Экстракт серебра превратил мужчину в синее "чудовище" (фото)21.12.2007
    Мужчина посинел лицом после того, как попытался избавиться от кожного раздражения. Стремление поскорее избавиться от надоедливой болезни обернулось для него личной трагедией.
  • Основные ошибки при лечении ОРЗОсновные ошибки при лечении ОРЗ21.12.2007
    Переносим болезнь на ногах. А надо бы вылежаться в тепле. У женщины температура 38, но она стирает, готовит. Мужчины обычно поступают правильнее и даже при 37,1С норовят слечь.
  • Массаж простаты - спасение от мужских недуговМассаж простаты - спасение от мужских недугов21.12.2007
    Массаж простаты или массаж предстательной железы - это один из основных методов лечения заболеваний предстательной железы. Эта лечебная и диагностическая процедура просто не заменима в лечение многих мужских болезней.
  • Целебные свойства грейпфрутаЦелебные свойства грейпфрута21.12.2007
    Врачующая сила грейпфрута была известґна еще в глубокой древности: его сок, кожуру и мякоть применяли как эффективное средсґтво при отравлениях, для дезинфекции ран, укрепления десен.
  • Мужчина весом 316 кг умер при удалении 80% желудкаМужчина весом 316 кг умер при удалении 80% желудка22.12.2007
    В Гватемале мужчина, весивший 316 кг, умер от остановки сердца во время операции по удалению 80% его желудка. Операция была последней попыткой избавиться от огромного веса.
  • За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекцииЗа последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции22.12.2007
    За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции. Каждый год мир узнает о двух-трех новых инфекциях, опасных для человека.
  • Ученые развеяли мифы о пользе и вреде здоровьюУченые развеяли мифы о пользе и вреде здоровью22.12.2007
    Ученые из Университета Индианы в американском штате Индианаполис попытались развеять некоторые мифы относительно того, что вредно, а что полезно для нашего здоровья.
  • Китайская медицина угрожает палеонтологииКитайская медицина угрожает палеонтологии22.12.2007
    Сельские жители Китая до недавнего времени постоянно использовали кости динозавров в традиционной медицине. До прошлого года кости динозавров можно было свободно купить в провинции Хенань.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь