29.09.2010

 "Больничные" выплаты в России могут уменьшиться


"Больничные" для россиян, скорее всего, уменьшатся со следующего года.

По крайней мере, в проекте бюджета федерального Фонда соцстраха (ФСС) на 2011-2013 годы заложено несколько нововведений, которые, как считают эксперты, неизбежно к этому приведут. Если, конечно, эти положения поддержат правительство и депутаты.

Первое, что предполагается сделать, это пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности. Сто процентов от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас для 100-процентного пособия достаточно более 8 лет стажа), 80 процентов - тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5-8 лет) и 60 процентов будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас столько получают те, у кого стаж менее 5 лет).

Второе новшество - планируется переложить на плечи работодателя оплату трех дней больничного (сейчас он компенсирует два дня). Третье: в настоящее время размер больничного считается, исходя из средней зарплаты в течение года, а по новым правилам учитываться будут 24 месяца. Так что, как ни крути, у большинства россиян суммы выплат станут меньше.

Такая арифметика объясняется, по мнению экспертов, в первую очередь попыткой сбалансировать бюджет Фонда социального страхования, который на сегодняшний день является дефицитным. И "дырка" покрывается из федерального бюджета. Благодаря же нововведению фонд сможет сэкономить до 50 миллиардов рублей, а то и больше. Интересно, что наибольшую экономию, по мнению экспертов, даст пункт, связанный с увеличением с 12 до 24 месяцев срока, за который рассчитывается средний заработок для больничного. Ведь два года назад зарплата у большинства работников, где бы он ни работал, была ниже, чем в настоящее время, а значит, она будет тянуть вниз сумму пособия. По мнению некоторых экспертов, благодаря этому соцстрах может сэкономить до 40 миллиардов рублей.

В Государственной Думе комментировать ситуацию пока отказались, сославшись на то, что проект бюджета фонда еще не рассматривался даже в комитетах. В Фонде социального страхования сказали, что законопроект был рассмотрен на заседании президиума правительства России и признан сбалансированным.

Кстати, в законопроекте предусмотрено ввести еще один источник пополнения бюджета фонда: взносы в соцстрах предлагается собирать и за тех работников, которые работают не на постоянной основе, а по договорам подряда.

Сергей Ковалевский, доцент Высшей школы экономики:

- Бюджеты всех социальных фондов должны стать самодостаточными, и финансирование их из федерального бюджета - ситуация экстраординарная. В страховании такого быть не должно.

Мы посчитали: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в фонд должен быть 4,4 процента. Это оптимальный тариф. Но со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды - пенсионный и обязательного медицинского страхования. В соцстрах он остается на том же уровне, что и сейчас - 2,9 процента, этих денег явно недостаточно, и власти вынуждены искать другие пути выравнивания бюджета фонда.

Игорь Шанин, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

- Нельзя нарушать Конституцию России, в которой четко сказано: в стране не должны издаваться законы, умаляющие права людей. А если новые нормы будут утверждены, снизится уровень социальной защищенности людей. Суммы больничных у большинства россиян станут меньше. Ситуацию рассматриваем не иначе, как просчеты в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования.

Источник: "Больничные" выплаты в России могут уменьшиться




Другие новости:
  • Смерть тысяч младенцев - на совести курильщицСмерть тысяч младенцев - на совести курильщиц16.10.2007
    Возможно, хотя бы женщины задумаются об отказе от курения, познакомившись с результатами нового исследования, проведенного британскими медиками.
  • Установлен Установлен "идеальный" возраст для воспитания детей16.10.2007
    Воспитание детей - найден "идеальный" возраст. Американский профессор Ричард Трэмблей в результате проведенных исследований установил, что нужно искусственно сдерживать и подавлять агрессию своего ребенка в определенный период дошкольного возраста.
  • Уличные дантисты в Индии шокируют туристов (фото)Уличные дантисты в Индии шокируют туристов (фото)16.10.2007
    За умеренную цену, всего в несколько рупий, уличные стоматологи лечат кариес страждущим прямо по дороге на работу. Услуга сразу же получила широкую популярность среди населения.
  • Диетологи определили самый стройный народ РФДиетологи определили самый стройный народ РФ16.10.2007
    Врачи-диетологи выяснили, что жители Чечни практически не страдают проблемой избыточного веса. В то время как в целом по России количество жителей с избыточным весом составляет 40-60%, то в Чечне оно не достигает и 10%.
  • Ученые создали модель эпидемии в мегаполисеУченые создали модель эпидемии в мегаполисе16.10.2007
    Российские ученые создали математическую модель эпидемии в мегаполисе, которая не только описывает распространение заболеваемости в городе, но и подсказывает, какие меры борьбы с ней более эффективны. Об этом сообщает агентство "Информнаука".
  • Люди научатся спать как рыбыЛюди научатся спать как рыбы16.10.2007
    Проблемы со сном настолько измучили большинство жителей современных мегаполисов, что жертвы недосыпа просто не в состоянии представить себе, что подобные неприятности могут преследовать кого-то еще.
  • В Ростове родился котенок-мутант с шестью ушамиВ Ростове родился котенок-мутант с шестью ушами16.10.2007
    Сначала Людмила решила, что к голове котенка приклеились листочки от акации. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось: помимо положенных природой ушей, у малыша было еще две лишних пары "локаторов" - большие на макушке и совсем крохотные по бокам мордочки.
  • Европа перешла на американское биотопливоЕвропа перешла на американское биотопливо17.10.2007
    Европейские производители биологического дизельного топлива намерены обратиться с антидемпинговыми жалобами в Европейскую комиссию и Всемирную торговую организацию в связи с тем, что правительство США выделяет субсидии американским компаниям этого сектора.
  • Ведущие Top Gear рассердили борцов с табакомВедущие Top Gear рассердили борцов с табаком17.10.2007
    Извинений от Би-би-си просят активисты борьбы с курением за то, что ведущие популярной автомобильной передачи Top Gear Джереми Кларксон и Джеймс Мэй закурили трубки во время программы, вышедшей в эфир в воскресенье.
  • Мальчику-космонавту ампутировали пальцыМальчику-космонавту ампутировали пальцы17.10.2007
    Напомним, 19 сентября в Пермском аэропорту Андрей Щербаков забрался в неохраняемый самолет ТУ154-М, пробрался в отверстие шасси и заснул. Проснулся, когда самолет пошел на посадку. На высоте 10 000 метров, при температуре минус 60 градусов парень провел почти два часа.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь