Водителям выдадут справки о прохождении тестов на опьянение
Медицинские учреждения, проводящие освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, обязали выдавать автомобилистам копию справки о прохождении медосмотра.
Это касается случаев, когда у водителя имеются клинические признаки опьянения, однако содержание алкоголя в крови не обнаружено. Соответствующие поправки были внесены Минздравсоцразвитием в Акт медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения и опубликованы в "Российской газете".
Изменения были внесены в пункт 19 Акта медосвидетельствования. Ранее, согласно нему, в случае если у автомобилиста выявлены только клинические признаки опьянения, у него брались анализы на наличие в крови наркотиков, которые отправлялись на экспертизу. При этом соответствующая справка выдавалась исключительно сотрудникам ГИБДД. Таким образом, в случае отстранения водителя от вождения, он не мог обратиться в суд с опротестованием, поскольку у него на руках не было документа, на основе которого против него было возбуждено административное дело.
Согласно поправке Минздрава, отныне медицинские учреждения обязаны составлять акт о медосвидетельствовании в трех копиях - для себя, инспектора ГИБДД и водителя.
Кроме того, "Российская газета" опубликовала постановление Верховного суда, которое обязывает выдавать справки с результатами освидетельствования на наличие алкоголя в крови всем водителям, прошедшим данную процедуру. В настоящее время, согласно пункту 4 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, автомобилист оповещается о результатах медосвидетельствования устно, без предоставления каких-либо документов.
Несмотря на то, что решение суда было принято еще в августе, соответствующая поправка в Инструкцию Минздравом пока внесена не была.
Как сообщалось ранее, несмотря на вступление с 6 августа запрета на наличие в организме водителя любого количества алкоголя, медосвидетельствование должно проводиться по старым нормам. Это предписывают существующие постановление правительства РФ, административный регламент МВД и приказ Минздрава, регламентирующие процедуру проведения медицинского освидетельствования. Они по-прежнему допускают наличие в выдыхаемом водителем воздухе до 0,15 миллиграмма этанола на литр.
Небольшие изменения в образе жизни - прекращение курения, более здоровая диета, повышенная физическая активность - позволяют продлить жизнь на 11-12 лет.
Продукты, богатые витамином Е, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами, препятствуют развитию заболевания двигательных нейронов (motor neurone disease, MND), сообщает Journal of Neurology Neurosurgeryand Psychiatry.
Использование методов генной терапии при лечении тяжелого наследственного заболевания может привести к развитию лейкемии у значительной части пациентов.
Физическое развитие детей до 5 лет в большей степени определяется условиями жизни, а не наследственностью, заявили эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Группе японских ученых удалось установить, что активный компонент марихуаны вступает во взаимодействие с клетками иммунной системы, нарушая их способность мигрировать в очаги воспаления.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов выступает за формирование международных мобильных групп для ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий.
Ученые обнаружили, что смертность женщин, которые едят по одному яйцу ежедневно, по сравнению с женщинами, которые едят одно яйцо один или два раза в неделю, выше на 22 %.
Число зарегистрированных в РФ случаев профессиональных заболеваний и отравлений снизилось в 2005 году до 8 тысяч 156 против 10 тысяч 125 случаев в 2004 году, сообщил в пятницу Роспотребнадзор.