05.10.2010

 Экономический ущерб от вирусных инфекций в России


1-2 июля 2009 г. в рамках Европейского конгресса педиатров состоялся мастер-класс по вакцинации под патронажем Восточно-Европейской группы экспертов в области вакцинопрофилактики и Консультативного Совета по профилактике вирусных гепатитов.

В рамках мероприятия ведущие специалисты России озвучили данные уникальных исследований, согласно которым экономический ущерб от вирусных заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, составляет десятки миллиардов рублей.

На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14,6 млрд. долларов. С 1976 года по 2001 год, когда прививки от гриппа полностью финансировались из федерального бюджета, ежегодно закупалось более 20 млн. доз отечественных вакцин.

Начиная с 2002 года, закупки вакцины против гриппа стали расходным обязательством субъектов Российской Федерации, что привело, практически, к двукратному сокращению прививок населению, прививки от гриппа стали недоступны части населения, которое более всего подвержены заболеванию.

Ежегодно гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями болеют до 30 млн. человек Российской Федерации, гриппом - до 2-х миллионов. Экономический ущерб, причиняемый острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, составляет около 100 млрд. рублей в год, в том числе только гриппом - свыше 5 млрд. При этом самым надежным средством защиты от гриппа останется вакцинация, которая предотвращает заболевание у более 80 % привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости у непривитых в два раза. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на прививочную кампанию.

Ежегодно в мире из-за внутривенного применения наркотических веществ заражается:

- вирусом иммунодефицита человека - от 80 до 160 тыс. человек
- вирусом гепатита В - от 8 до 12 млн. человек
- вирусом гепатита С - около 35 млн. человек.

В результате только этих трех инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С) каждый год умирают около 13 млн. человек. В России смертность от инфекционных и паразитарных заболеваний на 72,6% выше, чем в экономически развитых странах мира.

Каждые 15-20 лет от вирусных гепатитов в мире гибнет больше людей чем во вторую мировую войну. Из них ежегодно 100 тысяч - от молниеносной формы, 500 тысяч - в течение острой инфекции, около 700 тысяч - от цирроза печени и 300 тысяч - от карциномы печени. Гепатиты В и С - проблема не только российская. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн человек заболевают гепатитом В, а умирают - до 2 млн человек. От 100 до 200 млн - хронические носители вируса гепатита С. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10-20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% - раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний.

Особой тяжестью течения отличается вирусный гепатит В. Несомненно, он является не меньшей проблемой человечества, чем ВИЧ-инфекция и СПИД, а по распространенности превосходит ее в несколько раз. По данным ВОЗ, более трети населения мира уже инфицированы вирусом гепатита В (ВГВ), из них 350 млн. человек являются носителями этого вируса.

Значителен экономический ущерб от гепатитов, например, в США, в стране с низкой эпидемичностью, он ежегодно превышает 300 млн. долларов. Россия относится к регионам с относительно высоким уровнем распространенности гепатита В и устойчивой тенденцией к его росту в последние годы. С гепатитом В в определенной степени связано в настоящее время подавляющее большинство летальных исходов и большая часть случаев развития хронических заболеваний печени, включая циррозы и первичный рак печени. В России и странах СНГ ежегодно погибают около 10 тысяч человек. Из них 5 тысяч - от острого и 4 тысячи от хронического гепатита В.

В 2010 г. в силу пересмотра Национального календаря вакцинации по различным подсчетам ежегодные потери России от ветряной оспы оставляют более 3 млрд. рублей. Принимая во внимание высокие цифры заболеваемости - ветряная оспа становится не только социальной, но и большой экономической проблемой для России" - продолжает профессор Шаханина И.Л.

За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза и теперь ежегодно регистрируется около 900 000 случаев этого заболевания.

"Ветряная оспа является второй инфекционной патологией (после кишечных инфекций неустановленной этиологии) по уровню наносимого экономического ущерба" - отмечает руководитель лаборатории фармакоэкономического анализа НИИ Эпидемиологии, профессор Шаханина И.Л.- "Стоимость одного случая заболевания ветряной оспой с учетом ущерба от временной нетрудоспособности, затрат на амбулаторную помощь и госпитализацию в зависимости от региона может достигать 20 тыс. рублей, при вирусных гепатитах - не менее 40 тыс. рублей.

Из чего складывается экономический ущерб?

- затраты на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию и лечение осложнений;
- ущерб от потери рабочих дней, который составляет чуть ли не в десять раз больше, чем затраты на всю медицинскую помощь.

Возникновение проблем со здоровьем у работников имеют множество негативных последствий для компаний, в которых они работают. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность и т.д.

Последствия эпидемии гриппа для работодателя:

1. Спад производства.
2. Невыполнение планов и обязательств в срок.
3. Снижение эффективности труда.

Последствия эпидемии гриппа для сотрудника:

1. Уменьшении дохода за период нетрудоспособности.
2. Увеличение расходов на медицинское обслуживание (консультации врача, покупка лекарственных препаратов, лечение в стационаре).
3. Увеличение риска потерять работу.

Руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Г.Х. Викулов, выступая в 2010 г. с докладами в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Екатеринбурге привёл данные о том, что ежегодный экономический ущерб в России от вирусных гепатитов В и С превышает 3 млрд. рублей в год. Наибольший же ущерб экономике наносят грипп и ОРВИ - начиная с 2005 г. это более 100 млрд. рублей в год. По частоте грипп и ОРВИ занимают первое место среди всех инфекционных заболеваний и составляют 70-90%.

Согласно современным научным представлениям, состояние здоровья нации на 10-15% зависит от эффективности и доступности медицинских услуг. Решающее значение для состояния здоровья людей имеют здоровый образ жизни, состояние окружающей среды, степень безопасности и комфортности труда и быта, полноценное питание и т.д.

Если принять во внимание среднюю зарплату в России ~19 000 руб., прямой экономический ущерб от распространенных вирусных инфекций составляет ~110 млрд. в год, т.е. средний годовой доход города численностью более 400 000 населения.

С целью охраны здоровья населения и увеличение доли вклада здравоохранения необходимо принять ряд мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемиологического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья, финансирование программ здравоохранения в области социально-значимых вирусных инфекций с внедрением методов диагностики, инновационных препаратов для лечения и иммунопрофилактики.

Источник: Экономический ущерб от вирусных инфекций в России




Другие новости:
  Деньги вперед сервис . обзор возможностей
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь