Хорошие новости для тех, кто мало спит, публикует сайт газеты Corriere della Sera.
Ученые из калифорнийского университета Сан-Диего опровергли данные предыдущего исследования, результаты которого указывали, что оптимально спать 7 часов в сутки, а у тех, кто спит меньше, возрастает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и даже риск закончить жизнь в 65 лет, сообщает InoPressa.ru.
"Идеальная продолжительность сна - от пяти до шести с половиной часов. Магическое количество часов, которые рекомендуется проводить в объятиях Морфея, теперь не семь, как утверждалось в последних исследованиях: ученые сместили порог отдыха до невероятно низкого уровня, почти до границы с бессонницей", - пишет автор статьи.
В течение 14 лет ученые под руководством почетного профессора психиатрии Дэниела Крипке задавали вопросы по поводу ночных привычек принявшим участие в эксперименте 450 добровольцам в возрасте от 50 до 81 года и проводили мониторинг сердечной деятельности во время сна на уровне пульса. "Мы были удивлены, что наибольшая продолжительность жизни отмечалась у женщин, которые спят ночью от пяти до шести с половиной часов", - заявил Крипке.
Что касается бессонницы, то она приводит к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает итальянская газета. "Наконец, люди, которые недосыпают, обычно много едят и выглядят хуже, чем те, кто отдыхают правильно. Таким образом, бессонница наносит вред, как утверждалось и ранее, но идеальная продолжительность сна уже не семь часов, а пять, максимум шесть", - подытоживает автор публикации.
Росприроднадзор обеспокоен нежеланием включить Россию в список стран-участниц концертной программы "Живая планета" в рамках ежегодной кампании Союза защиты климата. Об этом" заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.
Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность - прекрасная летняя еда. Дары моря - великолепный источник йода и легкоусвояемого белка.
Группа испанских хирургов под руководством известного трансплантолога Педро Кавадаса (Pedro Cavadas) впервые в мире провела операцию по пересадке правой руки на место левой, передает Интерфакс.
Израильские специалисты совместно со специалистами из ряда научных и медицинских учреждений Европы и США провели первые клинические испытания нового устройства, которое борется с раком при помощи переменных электрических полей.
Лишний вес - результат поглощения пищи, сопровождаемого просмотром телевизора, считает невропатолог и психиатр Алан Хирш (Alan Hirsch), директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго (Smell and Taste Treatment and Research Foundation).
Британская система здравоохранения (НСЗ) намерена в ближайшее время ввести практику предварительного отказа пациентов от курения в качестве обязательного условия для их включения в "лист ожидания" для проведения необходимой операции.