Рыбий жир, длительное время рекомендуемый врачами в качестве полезного дополнения для поддержки здоровья сердца и суставов, имеет серьезный недостаток - способствует тяжелому колиту и развитию рака толстой кишки.
Это установили американские врачи из Мичиганского университета.
Медики полагают, что люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями кишечника, должны ограничить потребление докозагексаеновой кислоты (DHA) - одного из главных компонентов жирной кислоты омеги-3, присутствующей в рыбьем жире, сообщает АМИ-ТАСС.
Лабораторные эксперименты показали, что мыши, получившие высокие дозы рыбьего жира, развивали смертельные формы рака толстой кишки на поздних стадиях. Более того, с увеличением внутреннего воспаления болезни потребовалось всего четыре недели, чтобы сформировать опухоль.
Тяжесть формы и прогрессия агрессивного рака была замечена не только у мышей, потребляющих высокие дозы кислоты DHA, но и у грызунов с низкими дозами, которые были предрасположены к воспалению кишечника. Результаты оказались неожиданными для онкологов, поскольку ранее считалось, что кислота DHA в рыбьем жире наоборот обладает противовоспалительными свойствами.
Полностью исключать рыбий жир из рациона питания клиницисты не советуют, но необходимо уменьшить его дозы, если человек получает с продуктами и так достаточное количество кислоты DHA.
Матерью добродетелей называли древние умеренность. При этом на первое место среди прочих всегда ставилась умеренность в еде. В силу ряда причин человек, как правило, бывает невоздержан в пище.
По актерской Москве пронесся нехороший слух: известная актриса Валентина Малявина опять куда-то подевалась. Такое уже было несколько лет назад, когда с Валентиной Александровной произошло несчастье - она ослепла и по воле злоумышленников, чуть не потеряла квартиру.
Европейское агентство по охране окружающей среды бьет тревогу. Частое использование мобильных и беспроводных стационарных телефонов сопряжено с повышенным риском появления опухоли мозга.
Ссовременные врачи считают, что неправильное питание может быть фактором риска для заболевания гриппом. "Простые" углеводы - сахар и содержащие его продукты, макаронные и мучные изделия, белый хлеб и манная каша увеличивают выработку слизи в организме человека.
По тому, что вы любите пожевать в рабочее время, можно определить особенности характера и возможные проблемы со здоровьем,- так утверждает группа американских психологов из Пенсильванского университета.
Люди с психическими отклонениями и болезнями нередко оказываются более старательными и эффективными работникам, чем "нормальные". К такому выводу пришло Государственное агентство душевного здоровья.
Двойная эпидемия угрожает сразу нескольким африканским странам в южной части континента: на этой территории сверхбыстрыми темпами распространяется не только СПИД, но и туберкулез.