17.10.2010

 Интеллектуальных вершин человек достигает к 60 годам


Пару лет назад ученые сильно огорчили лиц предпенсионных лет. Да и, казалось бы, совсем уж "огурцов", которым от 30 до 40, не обрадовали.

Профессор Тимоти Сальтхаус из Университета Вирджинии доложил, что умственные способности начинают снижаться уже с 27 лет. Падает скорость мыслительных процессов, человеку становится труднее рассуждать, анализировать и ориентироваться в пространстве. На решение тестов уходит все больше и больше времени. А суть некоторых вообще ускользает от понимания.

Якобы в существовании интеллектуального кризиса раннего возраста ученого убедили масштабные эксперименты с участием аж 2000 человек от 18 до 60 лет, которым предлагали решать разнообразные задачки, учить наизусть фрагменты текста, запоминать и воспроизводить последовательности букв и символов. В этих "упражнениях" 22-летние мужчины показали наивысшую производительность умственного труда. Далее - с возрастом - все хуже и хуже.

Сальтхауса, правда, удивила память испытуемых. Вопреки ожиданиям, она почти не страдала с годами - оставалась на прежнем уровне в среднем до 37 лет.

А 60-летние были хороши лишь тем, что много знали и умели пополнять этот "багаж".

И не догадывался профессор тогда еще, что эрудиция в паре со способностью эффективно накапливать информацию куда важнее всего остального. Знал бы - поостерегся бы с выводами насчет умственной отсталости старших коллег. Но они его вразумили. И посредством своих исследований доказали: с возрастом все-таки умнеют.

НЕТ, НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

- Естественные дегенеративные процессы, конечно, существуют, - говорит британский доктор Питер Коннели из Royal College of Paediatrics. - Но они не затрагивают долговременную память.

А в ее эффективности и лежит разгадка парадокса, обнаруженного в ряде экспериментов: пожилые зачастую находят верные решения гораздо быстрее молодых. Почему? Потому что зрелые люди опираются на аналогии - по сути, извлекают из своих интеллектуальных запасов готовые и уже проверенные "ходы".

- Мозг легко оперирует накопленным объемом информации, быстро отсеивая негодную, - соглашается профессор Джон Моррисон. - И объем тем больше, чем человек старше. От этого и решения его выглядят более логичными. Пожилые выбирают, а молодые моделируют.

- Люди старшего возраста меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь, - вторит профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст. - Мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален. Это и можно назвать мудростью.

Физиологическое подтверждение решающей роли "жизненного опыта" нашли американцы из Mount Sinai School of Medicine in New York, изучившие возрастные изменения в мозге макак. Обнаружилось: обезьяньи "деды" могли потерять до половины клеток, которые отвечают за усвоение нового. Но те клетки, на которых держится долговременная память, сохранялись в полном объеме.

СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО

Барбара Стоуч - американская исследовательница и автор нашумевшей книги "Тайная жизнь мозга" - не согласна с коллегами. И считает заблуждением утверждение, что клетки головного мозга постепенно отмирают.

- Многие ученые уверяют, что человек к концу жизни теряет до 30 процентов нейронов, - говорит Барбара. - Однако последние эксперименты, в которых участвовали более 6 тысяч человек, показали: на самом деле нервные клетки остаются целыми. Рвутся лишь связи между ними. И только в том случае, если человек их никак не задействует.

По данным исследовательницы, с годами увеличивается количество миелина - вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. В результате эффективность мыслительных процессов лишь нарастает.

Барбара уверяет, что в отдельных случаях "интеллектуальная сила мозга" повышается аж в 30 раз (!) по сравнению со средними показателями. А пик активности производства миелина как раз приходится на 60-летний возраст и старше. Отсюда и мудрость.

Не исключено, однако, что свой вклад вносит и физиология. Мозг зачем-то организован так, что с рождения и примерно до 50 лет для решения определенных задач он подключает то одно, то другое полушарие. А после 50 появляются нервные связи, которые позволяют использовать обе части мозга одновременно. Это дает возможность решать гораздо более сложные задачи.

ПРОФИЛАКТИКА

Мозги надо "разминать"

Мудрости старшего поколения угрожает лишь еще большая мудрость. Огромное количество уже накопленной за долгие годы информации и той, которая все поступает и поступает, может переполнить оперативную память. А это грозит забывчивостью и рассеянностью.

Ученые советуют: чтобы не впадать в маразм, надо постоянно вести интеллектуальную деятельность и пользоваться своей долговременной памятью. Иначе она "залежится".

А согласно последним научным данным, весьма полезно будет вот что:

БЕГАТЬ ИЛИ ХОДИТЬ

Бег трусцой полезен для мозга не меньше диет или решения кроссвордов. Он укрепляет зоны, в которых наиболее активно появляются новые нейроны, способствует выработке миелина - этого интеллектуального усилителя. От регулярных физических упражнений мозг вообще растет. Исследователи Колумбийского и Кембриджского университетов объясняют феномен повышением тока крови и уровня гормонов.

А по данным нейрохирургов из Университета штата Иллинойс, можно и не бегать.

- Интеллектуальный уровень человека увеличивается, если он совершает в неделю по крайней мере три прогулки по 40 минут, - заявляет руководитель исследований профессор Арт Крамер. - Ритм шагов не имеет принципиального значения.

Ученый полагает, что прогулки активизируют деятельность всей структуры головного мозга. Так как человеку приходится реагировать на многочисленные внешние раздражители.

ПИТЬ ЧЕРНИЧНЫЙ СОК

Для стимулирования мозговой деятельности медики обязательно прописывают диеты, богатые фруктами и ягодами. Однако среди них есть рекордсмен. Обнаружено, что пол-литра сока черники или голубики каждый день улучшает память. Эффект достигается за счет содержащихся в этих ягодах антоцианинсов - веществ, которые снижают электрическое сопротивление нервных волокон. И соответственно облегчают прохождение сигналов по ним.

НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА ФЛЕЙТЕ

Для поддержания остроты ума нужны инновации. Освойте, к примеру, игру на каком-нибудь музыкальном инструменте. Скажем, на флейте. Это полезно и для интеллектуальной деятельности мозга, и для моторной.

По оценкам швейцарских ученых из Университета Цюриха, регулярные музыкальные упражнения повышают IQ в среднем на 7 пунктов.

- Мы обследовали людей в возрасте 65 лет, которые играли на флейте по 5 месяцев, - говорит профессор Лутц Янки. - Заметили сильные благотворные изменения в их мозге, которые затрагивали зоны, контролирующие слух, память, координацию движений.

Источник: Интеллектуальных вершин человек достигает к 60 годам




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь