Жительница Башкирии умерла от бешенства после укусов лисы
В Башкирии зафиксирован летальный случай случай бешенства, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
По данным ведомства, жертвой опасной инфекции стала 31-летняя жительница Учалинского района республики.
Как сообщает "Интерфакс-Поволжье", больная бешенством лиса несколько раз укусила женщину в конце июля 2010 года. Наличие опасной инфекции было выявлено у пациентки лишь в сентябре. Представитель республиканского управления Роспотребнадзора Олег Мавлютов отметил, что несмотря на усилия медиков, 4 сентября больная скончалась.
По информации Роспотребнадзора, в сентябре 2010 года в Башкирии участились случаи обращения к медикам по поводу укусов домашних животных. Пятеро пострадавших, среди которых четверо детей, в настоящее время проходят курс профилактических прививок от бешенства. Мавлютов добавил, что летальные случаи бешенства не регистрировались в республике в течение семи лет.
По данным Роспотребнадзора, с января по сентябрь 2010 года на территории РФ было зафиксировано 11 случаев бешенства, что почти вдвое больше, чем за весь 2009 год. В сообщении ведомства отмечалось, что основными причинами заболевания россиян бешенством стали несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказ от профилактики инфекции, нарушение режима или прерывание лечения.
Исследование ученых из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) показало, что потребление диетических трансжирных кислот (dTFAs) вызывает раздражительность и агрессию, пишет Medical Xpress.
Российские поликлиники начнут работать по субботам, чтобы на прием к специалисту могли попасть работающие пациенты. Уже с 2012 года во многих медицинских учреждениях начала работу система электронной записи к врачу.
Сотрудники медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) установили связь между бактерией H. pylori и сахарным диабетом 2-го типа у взрослых, пишет HealthDay News.
Социально-экономическое бремя шизофрении в 2009 году в России составило 196,7 млрд. руб. или 0,5% ВВП. Результаты клинико-экономического исследования бремени заболевания в Российской Федерации были представлены на специализированной сессии "Фармакоэкономика высокозатратных нозологий: