Исследователи из Национального института психического здоровья в Мериленде просканировали мозг 19 женщин, недавно родивших десять мальчиков и девять девочек.
Сравнительный анализ снимков мозга, сделанных на второй-четвертой неделе и третьем-четвертом месяце после рождения ребенка, показал рост объема серого вещества в определенных частях мозга.
У взрослых людей обычно серое вещество не меняется, если конечно не было длительного периода усиленной учебы, травмы мозга, болезни или резкой смены обстановки. Ученые предполагают, что уровень гормонов и необходимость приспосабливаться к новорожденному приводит к увеличению клеток мозга.
Наиболее задействованные области отвечают за мотивацию (гипоталамус), награду и эмоциональные переживания (мозжечковая миндалина), чувства (теменная доля), рассуждение и оценку (префронтальная кора). Получается, мотивация, связанная с заботой о ребенке, в большей степени может быть обусловлена не инстинктивным ответом, а активным развитием мозга, комментируют неврологи доктор Крейг Кинсли и доктор Элизабет Мейер.
Проблемы с сосудами - название очень общее. Тем более что первые болезненные ощущения могут быть никак не связаны с сосудами. Более того, самих сосудов существует несколько разновидностей.
Ученые выяснили, что недостаток сна у лабораторных животных вызывал клеточное повреждение гиппокапма - участка мозга, ответственного за формирование памяти и воспоминаний.
Согласно исследованию, опубликованному в Великобритании, мужчины-геи с такой же вероятностью, как и гетеросексуальные мужчины становятся злыми, но они с меньшей вероятностью превращают свой гнев в физическую агрессию.
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий муниципальным учреждениям здравоохранения осуществлять забор и заготовку органов и тканей человека в целях их дальнейшей трансплантации.
Российские ученые близки к созданию вакцины от "птичьего гриппа", сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.
Медицинский колледж Джорджии (США) пришел к выводу, что пребывание родителя в "горячей точке" негативно влияет на здоровье его детей. Это исследование опубликовал журнал Military Medicine, пишет Washington Profile.
Врачи нью-йоркской больницы стали свидетелями случая, которого еще не было в истории современной медицины: сердце подростка, остановившееся из-за врожденного дефекта и чрезмерной нагрузки, внезапно заработало - спустя 4 дня.