24.10.2010

 Космонавтам на МКС разнообразят меню


Меню космонавтов, работающих на орбите, станет более разнообразным, основные блюда будут меньше приедаться за счет снижения их повторяемости.

Об этом рассказал вернувшийся меньше месяца назад с Международной космической станции (МКС) Александр Скворцов, передает ИА Новости-Казахстан.

"Сейчас на борту от 8-суточных рационов переходят к 16-суточным, таким образом удовлетворяя запросы космонавтов. Рационы вырабатываются еще до начала полета, мы сами называем, что каждому больше по вкусу", - рассказал Скворцов в интервью пресс-службе Роскосмоса.

"Я заметил, что вкусы на борту немного меняются. Я сам, еще будучи на Земле, попросил для себя дополнительно положить зеленый чай без сахара в так называемый "контейнер предпочтений". Я на Земле и пил все время чай без сахара, а на борту стал пить только с сахаром. 16-суточный рацион позволяет демпфировать такие ситуации", - отметил космонавт.

Скворцов также напомнил о сложностях, с которыми связана отправка на российский сегмент МКС определенных продуктов.

"Я очень скучал по острым блюдам и съел на станции все запасы острых соусов. И по моей просьбе на шаттле STS-132 американские коллеги привезли мне сальсу. У них это просто - идут, покупают соус в магазине и привозят", - уточнил космонавт.

Отбор поставщиков для российских космических рационов питания с советских времен значительно более строг, чем у американских партнеров, которым разрешается покупать необходимые продукты в обычном супермаркете и отправлять их на орбиту.

Вероятность завоза на Международную космическую станцию (МКС) зараженных продуктов питания исключается, сообщил ранее РИА Новости начальник отдела питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.

По его словам, никаких опасений за рационы питания для космонавтов нет: все закупаемые продукты проходят строжайший отбор и несколько уровней контроля качества. С советских времен существует жесткая система подготовки рационов питания для космонавтов, и она не изменилась - работа ведется только с проверенными и сертифицированными поставщиками экологически чистых продуктов. Каждая закупаемая партия, тем не менее, проходит микробиологическое исследование в государственном центре на предмет соответствия требованиям, предъявляемом к продуктам для космонавтов, рассказал Агуреев.

Начальник отдела питания ИМБП уточнил, что на космических грузовиках "Прогресс" на МКС доставляется 15 килограммов "живых витаминов", на пилотируемых "Союзах" - до восьми килограммов.

По словам Агуреева, в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.

По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок, а также лука и чеснока.

Вместе с тем, различные маринованные "вкусности", пользовавшиеся популярностью у российских космонавтов и астронавтов НАСА, на МКС сейчас не возят.

"Маринованные огурчики, например, на станцию в настоящее время не доставляются. Хлопот с этими продуктами много, объемы небольшие, и в принципе особых возражений со стороны космонавтов не было", - рассказал Агуреев.

Из-за всепроникающего запаха вяленой рыбы космонавтам пришлось отказаться и от воблы, которую раньше привозили на советские станции серии "Салют".

"Вобла на станцию "Мир" и впоследствии на МКС уже не поставлялась, ее начали возить только на "Салюты". Дело в том, что рационы питания для доставки на орбиту укладывается в космических кораблях очень плотно друг к другу. "Воблин дух" проникал в упаковки других продуктов, что, естественно, не нравилось космонавтам. Только поэтому было принято решение отказаться от этого вкусного и питательного вида пищи, так популярного на Земле в России", - сообщил начальник отдела питания ИМБП.

По словам Агуреева, сейчас на МКС не привозят никаких спиртосодержащих веществ, даже для медицинских целей.

"Никаких спиртосодержащих веществ на МКС не поставляется - даже во влажных салфетках, предназначенных для протирки тела, лица и рук, сейчас применяются другие компоненты. Если на российской станции "Мир" для повышения тонуса и иммунитета космонавты официально принимали спиртовую настойку из корней элеутерококка, который по свойствам близок к женьшеню, то сейчас в медицинских укладках космонавтов появились специальные стимулирующие препараты", - рассказал он.

Ассортимент продуктов, поставляемых космонавтам на орбиту, расширяется, но довольно медленно.

Имеющийся сейчас на МКС электроподогреватель позволяет только разогревать консервы в жестяной и пластиковой упаковке, а также получать кипяток для приготовления блюд сублимированной пищи.

На российской станции "Мир" была морозильная камера, поддерживающая температуру минус 18 градусов, но она довольно быстро вышла из строя из-за частых перепадов в системе электропитания.

"Если на МКС появится холодильник и специальная СВЧ-печь, произойдет прорыв в плане расширения ассортимента блюд: будем доставлять полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты. Появится мини-хлебопекарня - космонавты смогут выпекать свежий хлеб, а пока, как и везде, многое зависит от уровня выделяемого финансирования", - заключил начальник отдела питания ИМБП.

Источник: Космонавтам на МКС разнообразят меню




Другие новости:
  прокол пазух носа
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь