24.10.2010

 Космонавтам на МКС разнообразят меню


Меню космонавтов, работающих на орбите, станет более разнообразным, основные блюда будут меньше приедаться за счет снижения их повторяемости.

Об этом рассказал вернувшийся меньше месяца назад с Международной космической станции (МКС) Александр Скворцов, передает ИА Новости-Казахстан.

"Сейчас на борту от 8-суточных рационов переходят к 16-суточным, таким образом удовлетворяя запросы космонавтов. Рационы вырабатываются еще до начала полета, мы сами называем, что каждому больше по вкусу", - рассказал Скворцов в интервью пресс-службе Роскосмоса.

"Я заметил, что вкусы на борту немного меняются. Я сам, еще будучи на Земле, попросил для себя дополнительно положить зеленый чай без сахара в так называемый "контейнер предпочтений". Я на Земле и пил все время чай без сахара, а на борту стал пить только с сахаром. 16-суточный рацион позволяет демпфировать такие ситуации", - отметил космонавт.

Скворцов также напомнил о сложностях, с которыми связана отправка на российский сегмент МКС определенных продуктов.

"Я очень скучал по острым блюдам и съел на станции все запасы острых соусов. И по моей просьбе на шаттле STS-132 американские коллеги привезли мне сальсу. У них это просто - идут, покупают соус в магазине и привозят", - уточнил космонавт.

Отбор поставщиков для российских космических рационов питания с советских времен значительно более строг, чем у американских партнеров, которым разрешается покупать необходимые продукты в обычном супермаркете и отправлять их на орбиту.

Вероятность завоза на Международную космическую станцию (МКС) зараженных продуктов питания исключается, сообщил ранее РИА Новости начальник отдела питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.

По его словам, никаких опасений за рационы питания для космонавтов нет: все закупаемые продукты проходят строжайший отбор и несколько уровней контроля качества. С советских времен существует жесткая система подготовки рационов питания для космонавтов, и она не изменилась - работа ведется только с проверенными и сертифицированными поставщиками экологически чистых продуктов. Каждая закупаемая партия, тем не менее, проходит микробиологическое исследование в государственном центре на предмет соответствия требованиям, предъявляемом к продуктам для космонавтов, рассказал Агуреев.

Начальник отдела питания ИМБП уточнил, что на космических грузовиках "Прогресс" на МКС доставляется 15 килограммов "живых витаминов", на пилотируемых "Союзах" - до восьми килограммов.

По словам Агуреева, в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.

По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок, а также лука и чеснока.

Вместе с тем, различные маринованные "вкусности", пользовавшиеся популярностью у российских космонавтов и астронавтов НАСА, на МКС сейчас не возят.

"Маринованные огурчики, например, на станцию в настоящее время не доставляются. Хлопот с этими продуктами много, объемы небольшие, и в принципе особых возражений со стороны космонавтов не было", - рассказал Агуреев.

Из-за всепроникающего запаха вяленой рыбы космонавтам пришлось отказаться и от воблы, которую раньше привозили на советские станции серии "Салют".

"Вобла на станцию "Мир" и впоследствии на МКС уже не поставлялась, ее начали возить только на "Салюты". Дело в том, что рационы питания для доставки на орбиту укладывается в космических кораблях очень плотно друг к другу. "Воблин дух" проникал в упаковки других продуктов, что, естественно, не нравилось космонавтам. Только поэтому было принято решение отказаться от этого вкусного и питательного вида пищи, так популярного на Земле в России", - сообщил начальник отдела питания ИМБП.

По словам Агуреева, сейчас на МКС не привозят никаких спиртосодержащих веществ, даже для медицинских целей.

"Никаких спиртосодержащих веществ на МКС не поставляется - даже во влажных салфетках, предназначенных для протирки тела, лица и рук, сейчас применяются другие компоненты. Если на российской станции "Мир" для повышения тонуса и иммунитета космонавты официально принимали спиртовую настойку из корней элеутерококка, который по свойствам близок к женьшеню, то сейчас в медицинских укладках космонавтов появились специальные стимулирующие препараты", - рассказал он.

Ассортимент продуктов, поставляемых космонавтам на орбиту, расширяется, но довольно медленно.

Имеющийся сейчас на МКС электроподогреватель позволяет только разогревать консервы в жестяной и пластиковой упаковке, а также получать кипяток для приготовления блюд сублимированной пищи.

На российской станции "Мир" была морозильная камера, поддерживающая температуру минус 18 градусов, но она довольно быстро вышла из строя из-за частых перепадов в системе электропитания.

"Если на МКС появится холодильник и специальная СВЧ-печь, произойдет прорыв в плане расширения ассортимента блюд: будем доставлять полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты. Появится мини-хлебопекарня - космонавты смогут выпекать свежий хлеб, а пока, как и везде, многое зависит от уровня выделяемого финансирования", - заключил начальник отдела питания ИМБП.

Источник: Космонавтам на МКС разнообразят меню




Другие новости:
  • США направили Таджикистану лекарства на $6 млнСША направили Таджикистану лекарства на $6 млн28.11.2009
    Государственный департамент США направил в Душанбе медикаменты на сумму около 6,29 миллиона долларов для больниц и медицинских учреждений Таджикистана, сообщил РИА Новости координатор по связям с прессой посольства США Вадим Садоншоев.
  • В Липецке изгоняют грипп А молитвойВ Липецке изгоняют грипп А молитвой28.11.2009
    Историческое событие состоялось - в 10.30 утра липецкие прихожане высыпали из Христорождественского собора с твердым намерением забороть молитвой грипп А/Н1N1. Мероприятие по избавлению г. Липецка от высокопатогенного гриппа с участием попов и тяжелой артиллерии православных христиан
  • На индийской АЭС радиоактивной водой отравились 55 человекНа индийской АЭС радиоактивной водой отравились 55 человек29.11.2009
    Пятьдесят пять сотрудников АЭС "Кайга", расположенной в индийском штате Карнатака округа Уттара Каннада, отравились радиоактивной водой. Об этом 29 ноября сообщает Press Trust of India.
  • Зелёный чай способен бороться с фиброзом печениЗелёный чай способен бороться с фиброзом печени29.11.2009
    Южнокорейские гепатологи идентифицировали в экстракте зелёного чая защитные функции против фиброза печени. Эффекты состава древнего напитка были рассмотрены на лабораторных крысах с развитым прогрессирующим заболеванием печени.
  • Случаи заражения собак гриппом H1N1 выявлены в КитаеСлучаи заражения собак гриппом H1N1 выявлены в Китае29.11.2009
    Специалисты Института ветеринарии сельскохозяйственной академии КНР выявили случаи заболевания собак гриппом A/H1N1.
  • Словакия открыла границу с УкраинойСловакия открыла границу с Украиной29.11.2009
    В воскресенье Словакия возобновляет работу пограничного пропускного пункта "Убля - Малый Березный", сообщает пресс-служба МИД Украины.
  • Ученые вырастили кожу из стволовых клетокУченые вырастили кожу из стволовых клеток29.11.2009
    Группе французских ученых на основе новейших технологий удалось вырастить из стволовых клеток человеческую кожу, столь необходимую при лечении пострадавших от ожогов.
  • В Эстонии от гриппа скончался мужчинаВ Эстонии от гриппа скончался мужчина29.11.2009
    Второй случай смерти от гриппа A/H1N1 зафиксирован в Эстонии, скончался мужчина в возрасте 50 лет, сообщило в воскресенье Министерство социальных дел страны.
  • Ученые: Бактерии нужны для здоровья кожиУченые: Бактерии нужны для здоровья кожи29.11.2009
    Бактерии на поверхности кожи необходимы для поддержания здорового баланса кожи, доказали врачи Калифорнийского университета.
  • Одиночество ускоряет развитие ракаОдиночество ускоряет развитие рака29.11.2009
    Медики из Университета Чикаго выяснили, что одиночество способствует более быстрому развитию рака.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь