27.10.2010

 За свиную чуму ответят дикие кабаны


В Ростовской области планируют уничтожить всё поголовье диких кабанов.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергей Данкверт заявил, что это единственный способ остановить распространение в регионе африканской чумы свиней. По мнению чиновника, ситуация такова, что для уничтожения кабанов надо использовать все силы, вплоть до привлечения военных. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Ярослав Лукашев.

Лукашев: Уничтожить всех диких кабанов в Ростовской и нескольких соседних областях предложил глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. На совещании, посвященном борьбе с распространением африканской чумы свиней уничтожение или депопуляцию руководитель Ветнадзора назвал единственным способом пресечь вспышку заболеваний в дикой природе. На истребление нескольких тысяч животных отведено чуть больше месяца. Чтобы уложиться в этот срок, кабанам готовы объявить настоящую войну, рассказал пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Алексей Суслин.

Суслин: Срок там поставлен, когда это закончить - 2 декабря. Сами представляете, такая полномасштабная кампания с привлечением многих сил. Там, может, и к военным надо обращаться.

Лукашев: Вопрос о привлечении армии Россельхознадзор отнес к разряду перспективных. А вот непосредственными исполнителями лечения чумы свиней методом "выжженной земли" должны стать структуры Департамента охраны и использования объектов животного мира администрации Ростовской области. Правда, исполняющий обязанности руководителя этого ведомства Владимир Иванченко энтузиазма коллег из Россельхознадзора не разделяет.

Иванченко: Дело в том, что есть закон. И ни в одном из законов РФ ни понятия "полное уничтожение", ни "истребление", ни "депопуляция" нет. И быть не может, потому что это сразу, автоматически будет воспринято природоохранными, экологическими организациями как то, что Российская Федерация - это государство, в котором отсутствует элементарная охрана природы.

Лукашев: Чиновники же Россельхознадзора, призванного контролировать меры по противодействию распространению африканской чумы свиней, продолжают настаивать на том, что остановить эпизоотию - то есть животную эпидемию - можно только поголовным уничтожением всех потенциальных разносчиков болезни. Опыт трехлетней борьбы показал, что локализовать чуму свиней очень сложно даже когда речь идет о домашних животных. А буквально несколько дней назад зафиксирована вспышка и в дикой среде, рассказал пресс-секретарь регионального Управления Росселхознадзора Алексей Суслин.

Суслин: Мы же получили очаг в дикой природе. А это страшнее вдвойне. То есть когда был просто очаг в домашних поголовьях, мы его локализовали. И сейчас в течение двух месяцев нет никаких вспышек. Но кто же может дать гарантию, как это развивается в дикой природе?

Лукашев: Метод профилактики, избранный Россельхознадзором, действительно подходит для любого развития событий в дикой природе. Если масштабная операция по уничтожению диких кабанов увенчается успехом, разносить чуму свиней по лесам и степям будет просто некому. Правда, проблему распространения заболевания среди домашнего поголовья это все равно не решит, считает и.о. руководителя Департамента охраны и использования объектов животного мира Владимир Иванченко.

Иванченко: У нас чума среди диких кабанов распространяется неестественным путем. У нас чума возникла от трупов домашних кабанов, которые выбрасываются на улицу, в лес, речку. Такие факты у нас есть. Поэтому самый основной метод борьбы с чумой среди диких кабанов - это навести порядок с домашними. И тогда не будет никаких вспышек.

Лукашев: До срока, к которому уничтожение диких кабанов в Ростовской области должны быть закончено, остается все меньше времени. И хотя пока доводов здравого смысла хватает, чтобы не начинать масштабную кампанию по "депопуляции", отстрел животных может начаться в любой момент. К чему приведет уничтожение биологического вида целиком, прогнозировать не берутся даже ученые. Скорее всего, единственное, что останется неизменным в биосфере региона - это очаги африканской чумы свиней вокруг частных подворий.

Источник: За свиную чуму ответят дикие кабаны




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь