28.10.2010

 Фастфуд отказались есть даже крысы


Газета "Комсомольская правда" решила провести необычный эксперимент над едой, закупленной в столичных ресторанах быстрого питания.

Журналисты проверяют, как портятся гамбургеры и хот-доги, хранящиеся без холодильника. На десятый день эксперимента продукты выглядят точно так же, как в день покупки. Но, видимо, их питательные качества все же испортились: притрагиваться к еде отказалась даже крыса.

На эксперимент журналистов вдохновила американская фотохудожница из Нью-Йорка Салли Дэвис. Она захотела запечатлеть на фотографии, как портится еда. Для этого женщина купила детский обед "Хэппи Мил" в ресторане McDonalds и стала ждать, когда еда протухнет. Но за полгода гамбургер и картошка фри не изменились, на них не появилось ни плесени, ни гнили.

18 октября журналисты закупили фастфуд: картошку из "Крошки-картошки", гамбургер из McDonalds, острые крылышки из "Ростикса" и хот-дог из "Стардогс". Все продукты они положили в редакционном буфете и установили там видеокамеру, чтобы за процессом гниения можно было наблюдать онлайн. Кроме того, два дня назад корреспондент газеты для большей убедительности эксперимента сделала домашний гамбургер из натуральных продуктов и добавила его к фастфуду.

За десять дней еда из ресторанов внешне не изменилась. При этом домашний гамбургер всего за два дня начал плесневеть. "Неиспорченные" продукты предложили съесть крысе. Животное один раз укусило "крошку-картошку", но тут же передумало. В результате крыса так и не съела ничего из предложенного.

Эксперты объяснили это тем, что, хоть еда из фастфуда даже через десять дней внешне выглядит нормально, внутри она меняется "неведомым способом". "Вспомним современное стерилизованное молоко, оно не киснет - прогоркает. Такие же даже биологам непонятные процессы сейчас происходят и в этом фастфуде. Он настолько напичкан различными консервантами и антибиотиками, что даже плесень и бактерии не могут его разложить", - рассказал газете известный агроном, биолог Михаил Воробьев.

По его словам, процесс порчи хоть и замаскирован, но его результаты не менее вредны, чем у натуральных продуктов. "Сосиски вот до сих пор красновато-розового цвета. Его дают нитраты. В залежалых продуктах они превращаются в яд", - отметил биолог. Он добавил, что без холодильника в продуктах образуются "неведомые вещества", которые никому не стоит есть.

Напомним, что это не первый эксперимент, который проводится над московским фастфудом. В 2008 году журналист-доброволец две недели ел только в ресторанах быстрого питания. В результате он поправился на 5 килограмм. Выяснилось, что с каждым днем насытиться этой едой становится все сложнее, организм требует большего. Отмечалась тяжесть в желудке сразу после еды и голод через два часа после обильного перекуса.

Через две недели фастфуд-диеты доброволец обнаружил, что его самочувствие значительно ухудшилось. Он стал набирать вес - 5 килограмм за 2 недели. Появилась одышка, начали болеть ноги. На десятый день начались проблемы с пищеварением, во рту появился постоянный неприятный привкус. К нему добавились приступы режущих болей в желудке. На 12-й день вкусовые рецепторы перестали воспринимать пряности и добавки, притупился вкус. Плюс к этому, у него появились мигрени и метеозависимость. Работоспособность упала сильнее всего, а ощущение сонливости и слабости стало сопровождать его постоянно.

По мнению врачей-диетологов, в этом и есть секрет притягательности ресторанов быстрого питания. С точки зрения пищевой ценности фастфуд - это неполноценная еда, в которой отсутствуют многие витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Поэтому человек, даже плотно пообедав в точке быстрого питания, может все равно испытывать чувство голода. Организм буквально отравляется такой едой, говорят врачи. Кроме того, обжаренная в большом количестве масла, то есть во фритюре, картошка содержит в себе большое количество канцерогенов. Риск получить какое-либо онкологическое заболевание возрастает многократно.

Источник: Фастфуд отказались есть даже крысы




Другие новости:
  • Найдено средство против болезни ПаркинсонаНайдено средство против болезни Паркинсона18.06.2008
    Ученые израильского института технологии (Техниона) в Хайфе разработали и успешно испытали средство против болезни Паркинсона.
  • Ученые случайно засняли процесс овуляции (видео)Ученые случайно засняли процесс овуляции (видео)18.06.2008
    Бельгийским ученым удалось произвести первую в мире видеосъемку процесса овуляции, сообщает NewScientist.
  • Завтрак - лучшая возможность похудетьЗавтрак - лучшая возможность похудеть19.06.2008
    Завтрак является наиважнейшим элементом дневного рациона питания - особенно для тех, кто хочет похудеть. Такое заявление сделали ученые из Венесуэлы, опровергнув тем самым утверждение, что плотный завтрак может привести к полноте.
  • Алкогольная зависимость передается по наследствуАлкогольная зависимость передается по наследству19.06.2008
    Причины того, что человека тянет к алкоголю, ученые склонны искать как в социальной среде, так и в генетике. Если отец, мать, или оба родителя чрезмерно увлекались горячительными напитками, то вероятно, что и ребенок свернет на ту же дорожку.
  • Ученые придумали Ученые придумали "детектор лжи" женского оргазма19.06.2008
    Благодаря процедуре сканирования головного мозга голландские ученые научились отличать настоящий женский оргазм от его имитации.
  • Человеческий фактор авиакатастрофЧеловеческий фактор авиакатастроф19.06.2008
    По просьбе Esquire корреспондент отдела преступности газеты "Коммерсант" Сергей Дюпин выяснил, что скрывается за понятием "человеческий фактор", которым принято объяснять каждую авиакатастрофу.
  • Американские врачи научились лечить рак кожиАмериканские врачи научились лечить рак кожи19.06.2008
    Американские медики заявляют, что им удалось впервые вылечить пациента, страдавшего раком кожи. По мнению экспертов - это настоящий прорыв в лечение подобных заболеваний.
  • Ученые доказали: с возрастом люди становятся мудрееУченые доказали: с возрастом люди становятся мудрее19.06.2008
    С возрастом люди начинают смотреть на мир по-другому. Всегда считалось, что с годами к человеку приходит мудрость. Теперь это утверждение подтверждено научными исследованиями.
  • Ученые изобрели Ученые изобрели "инъекцию оргазма" в область точки G19.06.2008
    Ученые не могут поставить точку в волнующем вопросе женской сексуальности: сексологи не могут прийти к единому выводу касательно точки G.
  • Кофеманы реже умирают от инфарктовКофеманы реже умирают от инфарктов19.06.2008
    Новое исследование заморских медиков определённо порадует любителей кофе: вопреки распространённому мнению о вреде этого напитка, учёные посчитали, что кофеманы гораздо реже умирают от сердечнососудистых заболеваний.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь