30.10.2010

 The Lancet выступил против искоренения малярии


Авторитетное медицинское издание The Lancet раскритиковало меры борьбы с распространением малярии в мире, сообщает BBC.

Статью исследовательской группы под руководством Ричарда Фичема (Richard Feacham) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско журнал опубликовал 29 октября.

Авторы работы выразили недовольство действиями международных организаций, среди которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, по искоренению инфекции. По мнению исследователей, усилия мирового здравоохранения необходимо направить не на искоренение, а на контроль распространения малярии.

Искоренить малярию с помощью имеющихся лекарств от инфекции пытаются во множестве стран, большинство из которых расположены в центральной и южной Африке. Специалисты отмечают, что комары, которые являются переносчиками заболевания могут выработать устойчивость к этим препаратам.

Кроме того, малярию вызывают два вида возбудителей - Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, при этом в большинстве эндемичных стран распространен второй вид плазмодиев. Однако, по словам авторов исследования, в настоящее время зарегистрирован лишь один препарат (примахин), специфично действующий на Plasmodium vivax.

В редакционной статье главный редактор The Lancet Ричард Хортон (Richard Horton) и ответственный секретарь издания Памела Дэс (Pamela Das) предположили, что контроль за распространением малярии является более эффективной мерой, чем попытки окончательного искоренения инфекции. Однако представители ВОЗ в свою очередь выразили несогласие с доводами руководства медицинского издания.

Директор программы ВОЗ по борьбе с малярией Роберт Ньюман (Robert Newman) заявил, что усилия по эрадикации малярии полностью оправданы в странах с высоким уровнем развития здравоохранения и низкой частотой передачи инфекции. "Искоренение малярии в странах со стабильно высокой частотой передачи, в частности африканских государствах, требует более действенных мер и более развитого здравоохранения, чем имеется в настоящее время", - подытожил Ньюман.

В настоящее время случаи малярии регулярно регистрируются в 99 странах мира. При этом усилия органов здравоохранения 32 государств направлены на искоренение инфекции, тогда как в остальных странах медики пытаются снизить число заражений и уровень смертности от заболевания.

Источник: The Lancet выступил против искоренения малярии




Другие новости:
  • Любители мобильников рискуют остаться без детейЛюбители мобильников рискуют остаться без детей02.11.2008
    Остаться без детей рискуют мужчины, которые говорят по мобильному телефону несколько часов в день. Об этом свидетельствует недавнее исследование австралийских ученых.
  • Красное мясо содержит опасные бактерииКрасное мясо содержит опасные бактерии02.11.2008
    Благодаря исследованию Калифорнийского университета обнаружены бактерии, вызывающие пищевое отравление из-за употребления красного мяса.
  • Тыква может заменить инсулинТыква может заменить инсулин02.11.2008
    Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
  • Недостаток сна ведет к ожирению и алкоголизмуНедостаток сна ведет к ожирению и алкоголизму02.11.2008
    О пользе сна ученые говорят уже давно. Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере "Медицинского журнала Новой Англии", показало, что от 50 до 70 млн американцев в той или иной форме страдают от расстройства сна, а также хронически недосыпают.
  • Ученые раскрыли секрет миграции раковых клетокУченые раскрыли секрет миграции раковых клеток03.11.2008
    Британские ученые выяснили, что раковые клетки меняют форму, чтобы переместиться из больного органа в другие части организма, а регулируется этот процесс двумя белками, сообщает Би-би-си.
  • Нашли гены, повышающие вероятность рака легкихНашли гены, повышающие вероятность рака легких03.11.2008
    По данным Американского общества борьбы с раком, рак легких - самая частая причина смерти мужчин и вторая по распространенности среди женщин. Каждый год от болезни умирает 975000 мужчин и 376000 женщин.
  • Католикос-патриарх Грузии госпитализирован в клиникуКатоликос-патриарх Грузии госпитализирован в клинику04.11.2008
    Католикос-патриарх Грузии Илия II госпитализирован в одну из клиник Германии, передает "Интерфакс". Причиной госпитализации названы проблемы с сердцем.
  • Два главных врага сексаДва главных врага секса04.11.2008
    У секса два главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером. Руководства по исправлению и улучшению сексуальной жизни, как правило, уделяют мало внимания этим аспектам.
  • Дожди и телевизор способствуют развитию аутизмаДожди и телевизор способствуют развитию аутизма05.11.2008
    Американские ученные установили, что дождливая погода и все, что с ней связано, способствует развитию аутизма.
  • Техника массажа стоп и ногТехника массажа стоп и ног05.11.2008
    Массаж ног и стоп - это несравнимое удовольствие, которое не только снимает усталость стоп, приводит мышцы ног и всего тела в тонус, но и уникальная релаксирующая процедура.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь