Нехватка лекарств забирает у россиян пять лет жизни
Проблема сферы лекарственного обеспечения стоит чуть ли не на первом месте в России. Сейчас многие граждане, как и три-четыре года назад, не могут получить льготные препараты.
И это несмотря на то, что тех, кто претендует на бесплатные медикаменты, за последнее время стало в четыре раза меньше.
Как пишут "Новые Известия", глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова недавно призналась, что льготники получают лекарственное обеспечение "по принципу: кто вперед дойдет, на того и хватит денег". Кто не прошел вперед, как правило лечится чем придется, отмечает издание. А это, по оценкам Ассоциации международных фармпроизводителей (АМФ), сокращает срок жизни россиян в среднем на пять лет.
Специалисты АМФ в конце 2009 г. подсчитали, что доля расходов на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, выраженная к величине ВВП, составляет в России около 0,9%, в то время как во Франции - 1,7%, а в Германии - 1,4%. По сравнению с европейцами россияне потребляют довольно мало лекарств. И дело тут вовсе не в здоровье нации, а в банальной нехватке денег.
Статистика удручает. Так, например, от ишемической болезни в России умирает вдвое больше людей, чем в Европе. Приведение же лекарственного обеспечения к западным стандартам могло бы добавить жителям РФ около 4,7 лет жизни.
За пределами Москвы, сообщает газета, льготникам очень сложно получить необходимые лекарственные средства. В регионах ситуация сложилась непростая. И, чтобы как-то исправить ситуацию, придется направлять туда средства из федерального бюджета. Однако и это чиновники не спешат делать.
Госнаркоконтроль бьет тревогу. В России со скоростью эпидемии распространяется новый наркотик - дезоморфин. Синтетический аналог героина, он прост в изготовлении и по силе воздействия в десятки раз превосходит морфий. Наркоман, употребляющий новый наркотик, живет в среднем не более года.
Заниматься самолечением вредно. Мы это, конечно же, знаем, но занимаемся, находя при этом множество оправданий. Наверное, потому, что у каждого правила есть исключения.
Пять лет назад американская компания Naturally Best, пропагандирующая на рынке картофеля эксклюзивный сорт с романтическим названием "Вивальди", позиционировала его как овощ, выведенный только лишь ради необыкновенного запаха, чем-то похожего на запах свежего сливочного масла.
Недавно проведенные исследования в области психиатрии предполагают, что вирус, который вызывает простудные заболевания, приводит к уменьшению определенных участков мозга, потери памяти, способности концентрироваться, и физической активности у пациентов больных шизофренией.
Кнессет утвердил законопроект, позволяющий молодым женщинам выступать в качестве доноров яйцеклеток для супружеских пар, которые не могут родить ребенка естественным путем.