В Петербурге начались испытания новой вакцины от ВИЧ
Ученые Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова начали проводить клинические испытания вакцины, которая, предположительно, сможет быть использована для создания у человека устойчивости к ВИЧ.
"Да, испытания сейчас проводятся, на них есть разрешение Росздравнадзора", - сообщил "Интерфаксу" ассистент кафедры доклинических и клинических исследований лекарственных средств университета Алексей Маликов.
По его словам, вакцина только вышла на этап клинических исследований на человеке, до этого момента ученые проводили опыты на животных.
Маликов добавил, что исследования проводятся на здоровых добровольцах, чтобы, прежде всего, выяснить, не наносит ли вакцина вред состоянию человека.
Вместе с тем ученый отметил, что говорить о прорыве в медицине пока преждевременно. Маликов рассказал, что в течение последних нескольких лет в различных странах появлялись десятки подобных исследований, "но, как всем известно, Нобелевскую премию еще никому не дали".
"Будет ли наша вакцина более эффективна, чем зарубежные аналоги, еще слишком рано говорить", - подчеркнул Маликов.
Ученые из Итальянского технологического института выяснили какие именно клетки отвечают за сон. Медики считают, за сон отвечают астроциты - клетки мозга, соединяющие нейроны. Хотя ранее считалось, что они созданы для разделения и взаимодействия групп других клеток.
Канадские ученые выяснили, что семена ореха кешью можно использовать для лечения сахарного диабета. Экстракт семян этого вида ореха содержит вещества, которые положительно влияют на то, каким образом организм использует собственный инсулин.
В ближайшем будущем вакцинация может превратиться из процедуры с так нелюбимыми уколами в простое нанесение временного пластыря. О новом исследовании в этом направлении сообщили американские ученые.
Профессиональные маляры могут подвергаться повышенному риску возникновения рака мочевого пузыря, уверены сотрудники Международного агентства исследований рака в Лионе (Франция).
Оказывается, что средства бытовой химии, в том числе и обыкновенные освежители, которые мы используем в повседневной жизни, повышают риск заполучить рак груди. Ученые Института Сайлент Спринг в США пришли к такому заключению в результате исследования, проведенного при участии 1500 женщин.