08.11.2010

 Биологи научились превращать клетки кожи в кровь


Ученые разработали простой метод получения человеческих клеток крови путем прямого перепрограммирования клеток кожной ткани.

Это может быть использовано в медицине в тех случаях, когда без переливания донорской крови нельзя обойтись, сообщает журнал Nature.

Авторы исследования, группа ученых из Мак-Мастерского университета в Канаде под руководством Микки Батиа (Mickie Bhatia), продемонстрировали процедуру преобразования человеческих клеток кожи в разнообразные типы клеток крови, способные выполнять свои функции не хуже естественных. Метод получения этих искусственных клеток крови не подразумевает перевода клеток в состояние так называемых индуцированных плюрипотентных клеток, аналогичных эмбриональным стволовым клеткам.

Стволовые клетки человеческих эмбрионов, несмотря на всю их перспективность использования в медицине, до сих пор остаются под запретом в связи с неоднозначным отношением общества к процедуре их получения. По этой причине учение уже давно ищут способ получения клеток человеческого организма, идентичных по своим свойствам стволовым клеткам (способны превращаться в клетки всех типов тканей), получать которые можно было бы перепрограммированием клеток взрослого организма.

Несмотря на то, что такие методы были найдены в последнее время, они не получили до сих пор широкого распространения, во-первых, в связи со своей малой эффективностью, а во-вторых, в связи с опасениями ученых и медиков по поводу возможной канцерогенности подобных индуцированных плюрипотентных клеток.

Кроме того, получаемые подобным образом клетки крови заметно отличаются от настоящих. Они неспособны по каким-то причинам производить достаточное количество гемоглобина - белка, содержащегося в красных кровяных тельцах и необходимого для переноса кислорода к тканям организма.

Группа Батиа показала, что для получения лучших по качеству искусственных клеток крови из клеток кожи человека вовсе не обязательно полностью перепрограммировать клетки в плюрипотентное состояние. Для этого достаточно ввести в них, например, с помощью безвредного вируса дополнительную копию гена OCT4 - одного из четырех генов, необходимых для преобразования клеток кожи (фибробластов) в плюрипотентные.

После этого несколько дополнительных воздействий на клетки позволяет получить из них не только полноценные эритроциты, способные к переносу кислорода, но и так называемые нейтрофилы, базофилы и макрофаги - клетки крови, отвечающие за противостояние проникающим в кровь посторонним телам, например, бактериям.

В своих экспериментах ученые показали, что полученные таким образом клетки крови не являются канцерогенными, так как способны только на ограниченное количество циклов деления. Более того, эти клетки хорошо приживаются в организме: переместив полученные таким образом клетки крови человека в организм лабораторных мышей, ученые через восемь недель обнаружили, что примерно 20% всех клеток крови в их спинном мозге были человеческими.

По мнению автором методики, их разработка может помочь, например, больным лейкемией, которым требуется переливание крови после удаления злокачественных клеток. Использоваться подобные клетки могут и в других случаях, когда без донорской крови не обойтись.

Источник: Биологи научились превращать клетки кожи в кровь




Другие новости:
  • Супы в пакетиках вызывают рак желудкаСупы в пакетиках вызывают рак желудка19.10.2009
    Привычка начинать обед с тарелки горячего супа "из пакетика" может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии "просто добавь воды" (то есть порошковая смесь, за минуту
  • Более половины больных H1N1 в Забайкалье выздоровелиБолее половины больных H1N1 в Забайкалье выздоровели20.10.2009
    Эпидемиологи в понедельник выявили в Забайкальском крае 17 новых случаев заболевания гриппом A/H1N1, общее число заболевших достигло 108 человек, 66 из которых уже выздоровели, сообщила пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора.
  • Эволюция не позволит жить вечноЭволюция не позволит жить вечно20.10.2009
    Американские ученые пришли к выводу, что эволюция не позволит жить вечно. Даже в будущем. И даже несмотря на стремительное развитие технологий, некоторые из которых готовы превратить человека в киборга.
  • Интернет лечит стариковИнтернет лечит стариков20.10.2009
    мериканские ученые выяснили, что Интернет стимулирует мозговую деятельность пожилых людей, способен замедлить и даже обратить вспять возрастные изменения, которые могут привести к слабоумию.
  • Комиссия по морали советует ограничить детям ИнтернетКомиссия по морали советует ограничить детям Интернет20.10.2009
    Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали рекомендовала родителям ограничить доступ детей в сети Интернет. Такой пункт содержится в разработанной комиссией памятке для родителей, которая опубликована на сайте комиссии, сообщает "proIT".
  • "Тучные годы" в стране пустых тарелок20.10.2009
    Прожиточный минимум россиян сравним с пайкой немецкого военнопленного осенью 1941-го
  • Москву захлестнула эпидемия гриппаМоскву захлестнула эпидемия гриппа21.10.2009
    В Москве закрыты на карантин по гриппу одна школа, три детских образовательных учреждения и вуз.
  • Простуда возникает от недосыпаПростуда возникает от недосыпа21.10.2009
    У людей, спящих менее 7 часов, вероятность простудиться в три раза выше, чем у тех, кто спит по крайней мере 8 часов.
  • Белковая диета уменьшает массу мозгаБелковая диета уменьшает массу мозга21.10.2009
    Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.
  • Ученые спорят о пользе энергетических напитковУченые спорят о пользе энергетических напитков21.10.2009
    Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь