Россия оказалась на первом месте среди стран мира по проценту курящего населения.
Такие данные были получены в ходе Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Презентация соответствующего доклада ВОЗ прошла 9 ноября в Минздравсоцразвития РФ, сообщает РИА Новости.
Как говорится в пришедшем в редакцию "МедНовостей" пресс-релизе, GATS был проведен в 2009 году Информационно-издательским центром "Статистика России" и НИИ пульмонологии ФМБА РФ под руководством Минздравсоцразвития. Поводом для его проведения стало подписание Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака.
В ходе анализа 11 406 интервью выяснилось, что 60,2 процента российских мужчин и 21,7 процента женщин постоянно курят табачные изделия. Доля курильщиков в населении, таким образом, составляет 39,1 процента, или 43,9 миллиона человек.
Еще 0,6 процента россиян (1 процент мужчин и 0,2 процента женщин), или 654 тысячи человек постоянно потребляют бездымную табачную продукцию, такую как нюхательный и жевательный табак. 34,9 процента взрослого населения, или 21,9 миллиона человек подвергаются пассивному курению на рабочих местах.
При этом 6 из 10 потребителей табака задумываются об отказе от него; 31,7 процента постоянных курильщиков начали думать об этом благодаря предупредительным надписям на сигаретных пачках. 90,8 процента всего взрослого населения осведомлены о серьезном вреде табака для здоровья.
Как отметила на презентации доклада глава Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека МЗСР РФ Марина Шевырева, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает от 350 до 500 тысяч человек. Это значит, что примерно 17 процентов всех смертей в РФ связаны с курением.
Употребление спиртных напитков во время беременности увеличивает риск последующего развития алкоголизма у ребенка, сообщает журнал Archives of General Psychiatry.
Результаты наблюдений опубликованы накануне их федерального конгресса в Дюссельдорфе. Организатор конференции Херберт Шперлинг считает, что "сиденья с подогревом даже более опасны для мужчин, чем слишком плотно облегающие брюки".
Рост числа заболевших гриппом следует ждать в октябре. Об этом сообщил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что это уже стало традицией для холодного времени года.
Оргазм - великолепный мышечный релаксант. Эффект его воздействия может быть в 10 раз сильнее, чем эффект от применения транквилизаторов. Оргазм способствует восстановлению организма после перенесенной болезни.
С легкой руки Зигмунда Фрейда женские оргазмы были разделены на вагинальные и клиторальные, причем клиторальный оргазм тем же Фрейдом был объявлен незрелым.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о появлении неподдающейся лечению формы туберкулеза. Эксперты ВОЗ считают, что в странах Восточной Европы и бывшего СССР до 19% таких случаев заболевания.
Жизнь современного человека полна противоречий. С одной стороны, нравы в обществе стали гораздо менее строгими, чем раньше, и все желающие могут позволить себе довольно свободные отношения с противоположным полом.
Исследователи из Университета Миннесоты сообщают об успешном завершении клинических испытаний первого препарата, специально предназначенного для лечения преждевременной эякуляции.