Японские ученые, работающие на территории Соединенных Штатов Америки, обнаружили важнейший молекулярный механизм, лежащий в основе появления диабета и злокачественных опухолей.
Исследование касалось функций белкового компонента TORC 2.
TORC 2 играет ключевую роль в активации белка Akt, влияющего на то, как клетки реагируют на инсулин. В норме инсулин заставляет клетки жировой и мускульной ткани принять сахар, содержащийся в крови человека. При сахарном диабете 2 типа в организме производится достаточное количество инсулина, но клеточной реакции на это вещество не происходит. Белок Akt активизирует те белки, которые ответственны за забор сахара из крови, и они устремляются на оболочку клетки. Подопытные грызуны, лишенные гена Akt, демонстрировали признаки диабета.
Другая роль белка Akt заключается в том, что он регулирует рост тканей зародыша и может стать причиной образования злокачественных клеток.
TORC 2 и его значение в активации Akt были известны уже пять лет назад. Исследователи изучали, как работает Akt в теле дрожжевых грибов. Они обнаружили белок Ryh 1, который связывается с веществом гуанозин трифосфатом и активирует комплекс TORC 2. Когда Ryh 1 мутирует, дрожжи становятся более восприимчивыми к стрессовым факторам. В человеческом организме есть аналог Ryh 1 - белок под названием Rab6. Этот белок заставляет другие молекулы, находящиеся внутри живой клетки, перемещаться и имеет большое значение в трансляции сигналов инсулина.
Исследователи из компании IPPLEX разработали новое мобильное приложение для слепых и слабовидящих людей. Программа LookTel может распознавать предметы и достопримечательности, а также произносить вслух их названия, пишет CrunchGear.
Разработано устройство, которое избавляет от храпа с помощью электрической стимуляции мышц, сообщает The Mail Online. В ходе исследований эффективности устройства частота храпа у пациентов снизилась вдвое.
Исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что проблемы с эрекцией могут иметь неприятные последствия не только в спальне: они увеличивают риск различных заболеваний, которые, в свою очередь, могут закончиться летальным исходом.
Наука - это такая сфера человеческой жизнедеятельности, которая изучает все, что попадется на глаза. При этом она смотрит на исследуемый предмет строго и рационально, без какого либо романтического флера.
Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении предложенный правительством законопроект "Об обращении лекарственных средств", сообщает ИТАР-ТАСС.
Большинство американцев одобрительно отозвались о реформе здравоохранения, закон о которой был подписан Бараком Обамой во вторник, 23 марта. Данные были получены в ходе социологического опроса газеты USA Today и компании Gallup.