Сезонная вакцинация населения РФ от гриппа завершилась. Как сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, она стала одной из самых масштабных за все время проведения.
Как рассказал Онищенко, прививку от гриппа получили более 32 миллионов человек, что составляет 22,7 процента населения. Более 28 миллионов доз вакцины оплачены из федерального бюджета, остальные прививки сделаны за счет корпоративных и региональных бюджетов.
Главсанврач отметил, что после пандемии гриппа H1N1 россияне отнеслись к вакцинации "более ответственно". Он также напомнил, что прививка не дает стопроцентной защиты, но существенно снижает риск заражения, а если оно все-таки произошло, болезнь протекает в легкой форме.
Сам Онищенко привился от гриппа 7 октября отечественной вакциной "Гриппол", которая закупается для бесплатной вакцинации детей, сотрудников детских и образовательных учреждений, медработников и пенсионеров. Вместе с ним вакцинацию прошли 150 сотрудников Роспотребнадзора.
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в ноябрьском интервью "Московскому комсомольцу" заявила, что прививаться от гриппа не намерена. "В этом нет необходимости, поскольку простуды и гриппа у меня не бывает", - сказала министр.
Если ребенок родился в семье, где кто-либо из родителей храпит, то вероятность того, что он сам будет храпеть, в три раза выше, по сравнению с детьми, родители которого не храпят.
На основании сделанных открытий ученые пришли к заключению о том, что антибиотик azithromycin следует считать средством первого порядка при лечении хламидиоза во время беременности.