18.12.2010

 Кардиолог Хренов продолжит борьбу с "показухой"


Врач-кардиолог Иван Хренов, сообщивший о "показухе" и нарушениях в Ивановской областной больнице во время "прямой линии" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, не отказывается от своих слов.

При этом Хренов признает, что не совсем точно изложил некоторые факты. По словам врача, рассказывая о "потемкинской деревне", устроенной в больнице 9 декабря к приезду премьера в Иваново, он "хотел прояснить", знает ли руководство страны "реальную ситуацию в регионах". "Ведь то, что им показывают в их поездках, мягко говоря, не соответствует действительности", - считает Хренов. Врач отметил, что "в Ивановской области со здравоохранением стало лучше, но не надо говорить, что все отлично".

После выступления Хренова 16 декабря во время "прямой линии" Путин распорядился провести в Ивановской области проверку, и туда были направлены сотрудники прокуратуры и Минздравсоцразвития. Им предстоит, в частности, проверить информацию о том, что оборудование, установленное в больнице к визиту премьера, было позаимствовано из других учреждений, а вместо пациентов в палатах лежали переодетые медработники.

В пятницу глава правительства сам позвонил Хренову. "Теперь, после звонка Владимира Путина с поддержкой, я настроен воевать и сдаваться не намерен", - заявил ивановский врач. В то же время он уточнил, что, говоря о "показухе" в областной больнице, имел ввиду не закупленную с помощью федеральных средств медицинскую технику, а офисное оборудование. Кроме того, теперь Хренов утверждает, будто "не говорил, что недоволен своей зарплатой", которая составляет примерно 17 тысяч рублей в месяц. Когда он рассказывал об этом по "прямой линии", то называл гораздо меньшую сумму. Хренов объясняет это тем, что он не упомянул премию, которую получил в ноябре.

Говоря о реакции окружающих, врач подчеркнул, что родные и близкие его поддерживают, но отношение со стороны коллег изменилось. По словам Хренова коллектив воспринял его звонок негативно. "То, что он говорит, необъективно", - считает председатель совета трудового коллектива Ивановского областного кардиодаспансера Ирина Лялькова. Она также полагает, что Хренов "не обладает достаточным опытом" для того, чтобы давать оценку ситуации в здравоохранении в Ивановской области. "Мы, врачи, привыкли в своих в умозаключениях опираться на факты. Человек, который не работает в учреждении, не должен о нем судить", - сказала Лялькова.

Ранее губернатор Ивановской области Михаил Мень также опроверг утверждения Хренова. "У нас много проблем в области, область сложная. Мы готовы к критике, принимаем критику. Но в данном случае те претензии, которые прозвучали, не совсем соответствуют действительности", - подчеркнул Мень. По его словам, медицинское оборудование, которое было показано премьеру, "устанавливается на серьезно подготовленные бетонные основы". "И это оборудование, конечно, не могло быть как привезено из другой больницы, так и увезено", - сказал губернатор. Тем не менее он сообщил, что "дал команду, чтобы в областную больницу выехали специалисты облздрава, и обратился к депутатам областной Думы, чтобы была сформирована независимая комиссия"

16 декабря в ходе прямой линии с Путиным Хренов дозвонился до студии и рассказал, что во время ноябрьской поездки председателя правительства в регион в больнице была организована "сплошная показуха". По его словам, больница была специально подготовлена, многое оборудование перевезено из других лечебных заведений, а после отъезда премьер-министра демонтировано. Кроме того, врач сообщил, что медсестрам было приказано лгать о размере зарплаты. Владимиру Путину говорили, что медсестры получают 12 тысяч рублей, а врачи - 30 тысяч, Хренов же утверждал, что в действительности таких зарплат нет.

Источник: Кардиолог Хренов продолжит борьбу с "показухой"




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь