26.12.2010

 Закон "Об обязательном социальном страховании" пересмотрят


Дмитрий Медведев предложил пересмотреть положения закона "Об обязательном социальном страховании".

Во время теле-интервью президент сказал, что знает о недовольстве новым порядком расчета декретных пособий. По словам Медведева, нужно вернуться к обсуждению этой темы. Подробности - у обозревателя радио "Вести ФМ" Бориса Бейлина.

Спорные нормы закона вводят новый порядок исчисления размера пособий по беременности, по уходу за ребенку, а так же выплат по больничным листам. Если раньше для этого брали средний заработок за последний год, то теперь решено увеличить этот период до двух лет. Как правило, заработная плата с годами увеличивается, особенно у молодых людей. И тогда - чем больше будет период, исходя из которого рассчитывается средний доход, тем меньше окажется размер пособия или больничных выплат. Правительство пыталось таким образом ликвидировать дефицит бюджета Фонда социального страхования. По некоторым оценкам с помощью нового порядка можно было сэкономить около 50 миллиардов рублей в год. Но именно эти деньги естественно не получили бы граждане, в том числе и беременные. Изменения в закон "Об обязательном социальном страховании" были внесены Госдумой в конце ноября. 8 декабря документ подписал президент. Поправки должны были вступить в силу с нового года. Но как сказал Дмитрий Медведев, если что-то сделано неправильно, то следует исправлять.

"Не так давно был подписан закон, касающийся ряда женских пособий: по беременности и родам по уходу за ребенком. Но я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос как это так. Вы занялись демографией, охраной детства. А вот это пособие для кого-то может стать меньше. Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет. Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Если что-то сделано, что создает проблемы, то не грех и поправить. Это нормально", - сказал Медведев.

Законопроект с новой формулой расчета декретных пособий прошел через нижнюю палату парламента усилиями думского большинства. Единоросс Валерий Рязанский пояснил, что депутаты не стремились сэкономить на беременных, просто нужно было поставить заслон перед мошенничеством.

"Небольшие фирмы приглашали женщин на 6-7 месяце беременности. Устраивали их на работу по договорам. Которые позволяли через некоторое время получать большие пособия из фонда социального страхования, потому, что им специально накачивали заработную плату до больших пределов. И полученные пособия позволяли жить небольшой фирме на протяжении нескольких месяцев", - говорит Рязанский.

Член думского Комитета по бюджету и налогам из фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева приветствует инициативу президента. По ее мнению, соответствующие поправки можно принять сразу после Нового года. Причем таким образом, что бы закон действовал с первого января.

"Мы полностью согласны с тем, что сказал Медведев, потому, что мы голосовали против данного законопроекта и как раз отмечали, что больше всего пострадают как раз те женщины, которые будут получать пособия по беременности и родам. Я думаю, что мы можем в начале следующей сессии принять эти поправки сразу в трех чтениях. И распространить на правоотношения с первого января. Так, чтобы женщины не пострадали", - говорит Дмитриева.

Отмечу, что не ясно, как теперь будут рассчитываться выплаты по временной нетрудоспособности. И смогут ли все больные, как и беременные сами определять период, из которого будет рассчитываться их средняя зарплата.

Источник: Закон "Об обязательном социальном страховании" пересмотрят




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь